Всероссийский день мордовских языков!

misch19 апреля 2016 года в Саранске широко отметили Всероссийский день мордовских языков. Праздничные мероприятия также прошли во всех районах Мордовии и регионах России с компактным проживанием мордовского народа.

В этот день на нескольких площадках г. Саранска прошли мастер-классы, конкурсы и викторины по изучению мокшанского и эрзянского языков в детских садах и школах.

В Центре культуры г. Саранска круглый стол по проблемам разных языков прошел исключительно на мокшанском и эрзянском языке.

Позже в Республиканском национальном театре состоялось торжественное мероприятие, где наградили участников и победителей олимпиады по мордовскому языку и лучших учителей родного языка. В ней участвовало 170 человек из разных регионов, 18 из них оказались на сцене в качестве лучших, тех, кто в совершенстве знают свой родной язык.moksch

На сцене национального театра всех гостей поздравил заместитель Председателя Государственного Собрания РМ Р.З. Аширов.

«Сегодня мы активно решаем вопросы, которые обсуждались на VI съезде мордовского народа: в городском управлении образования уже создан этнокультурный отдел, который будет заниматься вопросами поликультурного образования. Также решается вопрос об издании новых учебников по мордовским языкам, литературе и электронных приложений к ним», — отметил председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Ю.А. Мишанин.

Юрий Александрович отметил, что теперь мордовские языки и история родного края будут изучаться на всех специальностях в МГУ им. Н.П. Огарева и МГПИ им. М.Е. Евсевьева.

Важным фактором стимулирования интереса к разным языкам являются «Тотальные диктанты» на мордовском (мокшанском, эрзянском) языках, которые проводятся в республике уже третий год.

На торжественном мероприятии наградили победителей 18-й Межрегиональной школьной олимпиады по мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языкам и победителей конкурса «Лучший учитель мордовского языка».

Первый заместитель министра образования РМ Е.П. Солдатова предложила сделать конкурс учителей межрегиональным, чтобы в нем могли принимать участие учителя из регионов России, где изучаются мокшанский и эрзянский языки.

klem«Мы гордимся своим родным языком и будем делать все необходимое, чтобы он креп и развивался. Это такое счастье — говорить на своем родном языке!», — отметила лучший учитель мордовского (эрзянского) языка и литературы 2016 года З.В. Клементьева из села Низовка Ардатовского района.

«Сегодня в республике изучению мокшанского и эрзянского языков уделяется большое внимание. Благодаря учителям, готовым отдать все знания, всю душу своим ученикам, наши языки будут жить, — отметил первый заместитель министра по национальной политике РМ А.И. Карьгин, — 1000-летие Единения мордовского народа с народами Российского государства показало, что на протяжении многих веков мордовский народ живет в мире и согласии с другими народами, и нам важно сохранить эту вековую дружбу».

В Саранске праздник мордовских языков отмечают ежегодно. Основной его целью является привлечение людей, сохранение родной культуры и языка.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *