Все мы – братья! В Саратовской области прошел большой этнокультурный праздник мордовского народа

24 сентября в городе Петровск Саратовской области состоялось заседание Исполкома межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Выбор, сделанный в пользу Петровска, не был случайным и был обусловлен высоким удельным весом (а он один из самых больших за пределами Республики Мордовия – 3,5%) компактно проживающего в этом муниципальном образовании мордовского населения.
Петровск – уездный город в Саратовской губернии, основанный в 1698 году по личному указу царя Петра I. В тот момент Петровск представлял собой деревянную крепость, стоящую на пути набегов крымских татар. Постройка крепости имела большое значение для своего времени, поскольку из Саратова через Аткарск и Пензу лежал сухопутный тракт из низовий Волги в Москву, изобиловавший разбойничьими шайками, периодически грабившими купеческие караваны. Местные жители утверждают, что это именно Петровск был описан гениальным пером Н.В. Гоголя в комедии «Ревизор» в качестве «уездного города Н.», куда лихая занесла Ивана Александровича Хлестакова.
Среди знаменитых уроженцев Петровска можно сразу же выделить фигуру легендарного генерала Ивана Васильевича Панфилова, героически сражавшегося и погибшего в боях за Москву осенью 1941 года.
Членов мордовской делегации, куда вошли председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, декан филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Юрий Мишанин, замминистра культуры и туризма РМ Николай Храмов, представители культурной общественности и средств массовой информации нашей республики, хлебом-солью встречал и.о. главы администрации Петровского муниципального района Юрий Заигралов. Помимо делегации из Мордовии в Петровск съехались полпреды и ряда других регионов Российской Федерации с компактным проживанием мордовского населения: Москвы и Московской области, Чувашской республики, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей. После весьма насыщенной и познавательной экскурсии по городу участники Исполкома межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа собрались в здании центральной городской библиотеки, где прошло выездное заседание Исполнительного комитета.
Слово для приветствия взял министр Саратовской области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук. Он заявил, что мордва была и остается народом, исторически заселявшим земли в среднем течении Волги, там, где сейчас находится Саратов и Саратовская область. «Мы знаем, – сказал он, – что право на жизнь, сохранение культуры и языка получили все народы, которые вошли в состав России, и то обстоятельство, что многочисленные таланты черпались из всех народов, всегда укрепляло нашу страну. Именно многонациональная страна – Россия – явила миру свою великую культуру, без которой представить себе мировую культуру просто невозможно». Министр подчеркнул важную роль мордовского народа, как одного из государствообразующих этносов России, и то обстоятельство, что мордовский народ на протяжении многих веков жил бок о бок с русским и тюркскими народами в мире и согласии: «Люди стольких национальностей более восьми веков жили на этой земле, с волжским раствором, с русской природой, с березовыми лесами, и, конечно, все мы теперь – братья. И та дружба, уважение друг к другу заложены в нас где-то на генетическом уровне».
Председательствовавший на Исполкоме Юрий Мишанин подчеркнул высокое значение саратовской земли в деле зарождения национального самосознания мордовского народа. Выходцами отсюда были один из основоположников мордовской национальной литературы, публицист и прозаик, депутат I Государственной Думы от Саратовской губернии Степан Аникин, поэт Александр Мартынов (уроженец села Синенькое Петровского района). Из деятелей культуры современности свою духовную общность с мордовским народом всячески подчеркивает народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова уроженец Саратова Олег Табаков.
«Мордовия активно работает в области развития межнациональных отношений. У нас проживают представители более ста национальностей, и мы стараемся на равных работать со всеми. Недавно у нас прошли мероприятия в рамках 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, проходившие под патронажем Президента России В.В. Путина… Уверен, что язык, культура и традиции мордовского народа будут сохраняться, и будут востребованы через много лет», – сказал Юрий Мишанин.
Заместитель министра культуры и туризма Республики Мордовия Николай Храмов охарактеризовал Мордовию как территорию стабильности и межэтнического согласия: «Этому способствует ряд факторов. Демографическая структура населения, примерно равный статус основных этнических групп населения, сложившийся этноконтакт, традиции и правильная национальная политика, проводимая в последние годы. К числу приоритетов относится поддержание межэтнического согласия, особая поддержка национальной культуры, в том числе и за пределами нашей республики».
Конечно, участники Исполкома говорили не только о собственных достижениях. Немало было и критики, но критики конструктивной. Несмотря на все усилия органов государственной и республиканской власти, мордовское население, как отмечается каждой новой переписью, постоянно сокращается, причем на фоне общих демографических процессов это выглядит в большей степени как мимикрия в сторону более «успешных» этносов. Многие представители мордовского народа, у которых родители или бабушки-дедушки вышли из мордвы, записывают себя в русские. И в связи с этим даже возникла идея о регистрации нового субэтноса – обрусевшей мордвы или «рузавы». «С ними нас будет в несколько раз больше», – заявил председатель регионального общественного движения финно-угорского народа «СОФУН» Саратовской области Павел Чатуров.
По окончании мероприятия участники Исполкома перебрались в село Новозахаркино Петровского района, где прошла вторая – концертно-выставочная – часть этнокультурного форума. В сельском доме культуры состоялась большая концертная программа, в которой приняли участие как местные таланты, так и гости из Мордовии. Состоялся мастер-класс по обучения мордовским народным танцам. В здании Новозахаркинской общеобразовательной школы с участием гостей из Саранска прошли мастер-классы по резьбе по дереву, преподаванию эрзянского языка, национальных видов спорта. Концерт и мастер-классы произвели неизгладимое впечатление на местных жителей, которые встречали каждый номер бурными аплодисментами. Именно такие мероприятия должны способствовать сохранению национальной самобытности, языка и культуры мордовского народа, и чем больше их будет – тем лучше.

Подписи к фотографиям:
1. Участники Исполкома межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.
2. Шум из спортзала, где прошел мастер-класс по мордовским видам единоборств, был слышен далеко за переделами школы.
3. В Новозахаркинской школе прошел открытый урок эрзянского языка.

А. Пьянзин

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *