Выставка Степана Эрьзи открылась на родине Сергея Есенина

253cdc1f5a6c83759bb0c1579d50193aВ год 140-летия со дня рождения гениального мордовского скульптора Степана Эрьзи в различных регионах России и ближнего зарубежья проводятся выставки-презентации, посвященные его творчеству. Главные торжества, напомним, пройдут на родине мастера, в Мордовии. А 16 июля в музея-заповеднике рязанского села Константиново, на родине замечательного русского поэта Сергея Есенина открылась экспозиция «Любимая Русь и Мордва». На ней демонстрируются эксклюзивные копии произведений Эрьзи, рабочий инструмент и образцы уникального дерева кебрачо, с которым работал скульптор, архивные документы, фотографии и книги, посвященные жизни и творчеству рязанского поэта и выдающегося мордовского художника.

Кстати, родина Есенина отнюдь не случайно выбрана местом проведения этой выставки. И не только потому, что на Рязанщине исторически жили и трудились представители мордовского народа. По свидетельствам современников, Сергей Есенин и Степан Нефёдов, впоследствии взявший себе псевдоним Эрьзя, довольно близко общались и с почтением и неподдельным интересом относились к творчеству друг друга. К примеру, скульптор наизусть знал есенинские «Письмо к матери», «Клён», нередко цитировал строчки из поэмы «Анна Снегина», особенно — о природе… Есенин не скрывал своего восхищения самобытным даром мордовского ваятеля.

Познакомилась они в годы Первой мировой войны, когда оба служили санитарами в лазарете. Затем оба сотрудничали с издававшимся Москве литературно-художественным журналом «Млечный путь». А подружились осенью 1924 года уже в Баку, где Эрьзя, чей талант уже нашел признание в Европе, оформил монументальными фигурами рабочих-нефтяников фасад Дома Союзов горняков и вел скульптурные классы в художественной школе.

Есенин нередко посещал мастерскую Эрьзи в Баку, вдвоем она путешествовали по азербайджанским селениям полуострова Апшерон на западном побережье Каспийского моря, «чтобы лучше узнать характер местных жителей». Исследователями творчества двух художников не раз подчеркивалось родство их взглядов.

На вернисаже экспозиция «Любимая Русь и Мордва» выступит саранский арт-фолк оркестр «Морденс» и ансамбль «Радуница». Выставка будет демонстрироваться до 22 августа.
Мила МЕЛЬНИКОВА

http://izvmor.ru/ 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *