В зале Государственного Собрания Республики Мордовия состоялось итоговое заседание Исполкома Организации

21 декабря 2018 года в зале заседаний Государственного Собрания Республики Мордовия состоялось итоговое заседание Исполнительного комитета Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. В работе заседание приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти Республики Мордовия, так же важно отметить тот факт, что участие в работе заседания приняли представители из 10 регионов Российской Федерации с компактным проживанием мордовского народа (Москвы и Московской области, Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Рязанской областей, Чувашской Республики, Республики Татарстан) и 21  района Республики Мордовия.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия И.М. Маскаев. В приветствии он отметил, что мордва является самым многочисленным финно-угорским народом России, расселенным по всей территории страны, и поблагодарил всех, кто прикладывает усилия к процессу сохранения и развития родной культуры и языка, воспитания молодежи с учетом национальных традиций. Так же Иван Михайлович отметил большую роль Исполкома в работе по привлечению молодёжи из регионов России  для обучения в  Республике Мордовия.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия А.М. Чушкин. Он подчеркнул важность конструктивной работы Исполкома Организации в укреплении консолидации многонационального общества на территории Республики Мордовия и Российской Федерации в целом.

Министр образования Республики Мордовия Г.А. Явкина, выступая по одному из вопросов повестки дня, проинформировала участников заседания, в числе которых так же были  директора и учителя школ города Саранска и районов республики, о состоянии преподавания мордовских языков и перспективах его дальнейшего развития. Одним из важных итогов выступления министра образования Республики Мордовия стало заявление об организации и совместном  проведении в 2018 году Республиканского конкурса «Лучший кабинет мордовских (мокшанского и эрзянского) языков».

На заседании председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа проинформировал участников заседания об основных мероприятиях

Исполкома проведенных в 2017 году и представил план работы Исполкома Организации на 2018 год. В план работы 2018 года включены 45 основных мероприятий, которые будут организованы как в Мордовии, так и в других субъектах Российской Федерации с компактным проживанием мордовского народа. Одним из центральных мероприятий 2018 года станет праздник «Шумбрат», проведение которого утверждено Указом Главы Республики Мордовия В.Д. Волковым.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *