В Лахти прошел первый день работы VII Всемирного конгресса финно-угорских народов

конгресс15 июня в финском концертном зале «Сибелиус Холл» состоялось открытие
VII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Россию на открытии представлял заместитель Министра культуры России А.В. Журавский. Он зачитал приветствие Президента России В.В. Путина, где ключевым моментом была мысль о том, что лишь совместная работа способствует этнокультурному укреплению финно-угорских народов, и Россия всегда открыта для межкультурного контакта. ЖуравскийКроме этого, выступление А.В. Журавского содержало примеры из опыта России по сохранению этнокультурного многообразия народов. В стране в качестве учебного предмета в общеобразовательных организациях преподаются 74 языка, более 1 тысячи этнокультурных проектов имеют ежегодную поддержку, в регионах России большое место занимает открытие новых национальных театров и других культурных объектов, направленных на сохранение самобытной культуры.

Как отметил Александр Журавский, Россию можно поистине назвать сердцем финно-угорского мира. В стране активно функционирует Ассоциация финно-угорских народов РФ как единственный легитимный представитель финно-угорских народов России. Вдвойне приятно отметить, что офис Ассоциации располагается у нас в Саранске и Председателем является наш земляк Петр Тултаев.

В работе конгресса также принимают участие председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа
Ю.А. Мишанин и члены Исполнительного комитета организации М.А. Якунчев (Республика Мордовия), В.П. Седойкин (Чувашская Республика), Л.А. Колесникова (Самарская область).

Ю.А. Мишанин отметил, что представителями нашего региона накоплен уникальный опыт работы в Мордовии и регионах с компактным проживанием мордовского народа, которым делегаты из нашей республики готовы поделиться с участниками из других финно-угорских регионов.

«В школах Саранска ученикам преподаются мокшанский и эрзянский языки, думаю, такого опыта в системе образования нет у других финно-угорских народов. Также мы активно проводим в субъектах России выездные заседания Исполкома нашей организации, на которых обсуждаем план дальнейшей работы», — отметил Юрий Александрович.

Кроме этого, в первый же день был утвержден рабочий орган VII конгресса. По словам организаторов, в этом году здесь принимают участие представители 22 финно-угорских и самодийских народов, 370 наблюдателей и 50 журналистов.

Инна Астайкина.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *