В Пензенской области в десятый раз гуляньями отметили мордовский национальный праздник «Покш эрзянь чи»

В день Святой Троицы село Пазелки Бессоновского района Пензенской области в очередной раз стало центром мордовских гуляний: здесь десятый год подряд устроили праздник «Покш эрзянь чи». Гостей по традиции встречали караваем. Ремесленники удивляли своими изделиями, артисты радовали народ мордовскими песнями и танцами, а повара угощали блюдами национальной кухни.

«Очень необычно, интересно, потому что каждый раз приятно знакомиться с особенностями национальных культур народов, которые проживают в Пензенской области», — поделился впечатлениями начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Павел Маслов.

От Республики Мордовия к участникам праздника с приветственным словом выступил секретарь Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Дулкин О.В. Организаторам праздника он вручил награды от Государственного собрания Республики Мордовия и министерства культуры национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия.

Кульминация праздника наступила, когда хранители традиций показали всем собравшимся древний языческий обряд — зажжение свечи шатол. После прочтения молитвы высшим силам о благополучии и процветании мордовского народа люди собрались в большой хоровод.

В праздничный день все желающие могли также покататься на огромных качелях, помериться силами в бою мешками, продемонстрировать точность в метании холодного оружия и других острых предметов.

«Со стороны смотришь, думаешь нереально попасть. А на самом деле там учат, как правильно делать бросок. И получилось очень даже удачно», — порадовалась участница праздника Ульяна Новикова.

Большой эрзянский день завершился поздним вечером.

www.penzainform.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *