В Пресс-центре Республики Мордовия обсудили итоги VII Всемирного Конгресса финно-угорских народов

img21 июня в Пресс-центре Республики Мордовия состоялся брифинг, посвящённый итогам участия делегации из нашего региона в VII Всемирном Конгрессе финно-угорских народов, который проходил 15-17 июня 2016 г. в г. Лахти (Финляндия). В мероприятии приняли участие Министр по национальной политике РМ Анатолий Чушкин, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, профессор МГУ им. Н.П.Огарёва Юрий Мишанин, доцент МГУ им. Н.П.Огарёва Надежда Кабаева и другие.

Тема Конгресса «Финно-угорские народы – к устойчивому развитию». Российскую делегацию от общественных организаций, в которую вошли представители всех финно-угорских народов, возглавил председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ П.Н. Тултаев.

В текущем году делегация России была немногочисленной, например, мордовский народ представляли пять делегатов и четыре наблюдателя. Всего же в Конгрессе в Лахти принимали участие 174 делегата, 370 наблюдателей, представляющих 22 финно-угорских и самодийских народов мира.

Своё приветствие участникам Конгресса направил Президент РФ В.В. Путин, в котором отметил значимую роль финно-угорских народов в развитии мировой цивилизации.

Заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский рассказал о мерах поддержки финно-угорских и самодийских народов в стране, и подчеркнул, что Россия готова к плодотворному диалогу на равных с финно-угорскими странами.

Также отмечалась работа Ассоциации финно-угорских народов России, которая является единственным общероссийским зарегистрированным институтом, легитимно представляющим права финно-угорских народов России.

Во второй день Конгресса на тематических заседаниях секций, одной из которых стала площадка «Гражданское общество и власть», председатель Ассоциации финно-угорских народов России Пётр Тултаев подробно рассказал о деятельности общественной организации.

В докладе было сказано: «Работу по сохранению и развитию национальных языков и культуры нужно вести эволюционным, а не революционным путём. Положительный опыт работы есть у представителей всех народов, он разный, как и участники движения. Есть и вопросы, которые нужно решать. Но нельзя не замечать того, что власть на всех уровнях многое делает для развития культуры и языков. Некоторые люди пытаются обвинять русский народ, якобы препятствующий изучению своих языков. Но не нужно создавать конфликт на ровном месте, никто нам с вами не мешает изучать и знать свой язык. Мы должны сами стремиться знать родной язык и не стесняться своих корней. Русский язык — это больше чем язык, он объединяет и цементирует нашу страну. Русская культура обогащает национальные культуры наших народов, как и национальные культуры во многом обогатили русскую культуру. Только благодаря сотрудничеству между общественными организациями и властью на всех уровнях возможно решить любые жизненно важные вопросы. На это направлена активная работа Совета при Президенте РФ В.В. Путине по межнациональным отношениям, где поднимаются самые острые вопросы, к решению которых мы идём твёрдо и уверенно.

В Стратегии Государственной национальной политики РФ отмечено, что наряду с сохранением этнического культурного многообразия, необходимо формировать духовную общность народов, повышать их гражданское самосознание.

АФУН РФ и международное движение финно-угорских народов помогают поднимать самосознание наших народов. Однако, необходимо учитывать интересы представителей других народов, чтобы не оскорблять их чувства. И здесь ситуация во многом зависит от национальных лидеров и активной гражданской позиции народов, населяющих нашу Россию».

На тематическом заседании «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития» Мордовия представила газеты и журналы, выпускаемые на мокшанском и эрзянском языках, а также газету «Известия Мордовии», которая уделяет значительное внимание освещению национальной тематики. Особый интерес вызвали литературные новинки, выпущенные в регионе на русском, мокшанском и эрзянском языках: красочные альбомы, художественная литература, словари и разговорники.

Участники секции, посвящённой использованию финно-угорских языков и культур, признали опыт Мордовии передовым, отметив, что республика является лидером в деле национального образования.

Большой интерес у участников Конгресса вызвал опыт Мордовии в развитии и сохранении национальной культуры. Так было отмечено, что значительную роль в этом вопросе играет изучение мордовских языков в детских садах, школах и других учебных заведениях, а также подготовка учителей по родным языкам, в том числе для регионов страны.

Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (эрзянского, мокшанского) народа Ю.А. Мишанин, анализируя итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, отметил возросший численный показатель мордовского народа в республике: «Это произошло благодаря грамотному ведению государственной национальной политики».

www.e-mordovia.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *