В Пресс-Центре Республики Мордовия состоялась пресс-конференция о подготовке к VII съезду Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа

Около 750 человек из 40 регионов России примут участие в VII съезде Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который пройдет 23–25 октября в Саранске. Тема съезда – «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России».

Во вступительном слове председатель МОО мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Ю.А. Мишанин подчеркнул, что обращение к теме формирования единого культурного кода актуализируется в связи с изменениями, внесенными в Стратегию государственной национальной политики страны, утвержденными Указом Президента РФ В.В. Путиным. Так же Юрий Александрович проинформировал собравшихся о том, что подготовка к предстоящему масштабному всероссийскому форуму идет в тесном конструктивном взаимодействии с Главой Республики Мордовия В.Д. Волковым и органами государственной власти Республики Мордовия.

Сейчас в  регионах Российской Федерации с компактным проживанием мокшан и эрзян уже завершаются выборы делегатов на предстоящий съезд. Среди приглашенных наряду с активистами мордовских автономий будут и представители других народов, руководители различных национальных объединений, ветераны, стоявшие у истоков образования Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и участвовавшие в первом съезде.

Примечательно, что за время, прошедшее после предыдущего съезда, о желании присоединиться к МОО мордовского (мокшанского и эрзянского) народа заявили новые национально-культурные объединения мокшан и эрзян из разных регионов. К примеру, пять лет назад был создана региональная общественная организация «Шумбрат» в Ершовском районе Саратовской области, где в середине прошлого века обосновались уроженцы краснослободского села Колопино.  Недавно образовалось национально-культурное объединение «Васедема» в Якутске, активизировались мокшане в Рязанской и Новосибирской областях.

Отрадно, что среди активистов немало молодежи. И в преддверие съезда в Саранске также пройдет молодёжный форум мокшан и эрзян. Кроме того, в рамках подготовки к съезду в столице Мордовии состоится республиканская научно-практическая конференция и масштабный национально-фольклорный праздник «Шумбрат», участниками которого может стать любой желающий.

Председатель исполкома МОО мордовского (мокшанского и эрзянского) народа А.С. Лузгин акцентировал внимание, что главными темами обсуждения на съезде станут вопросы сохранения родного языка и этнических традиций. В регионах, надо отдать должное энтузиастам, существуют фольклорные национальные коллективы, но только исполнением песен проблема не решится.

«Прежде всего, многое зависит от семьи, где подрастающее поколение приобщается к этнической культуре и языку предков»,- уверен А.Л. Лузгин. Не случайно особое внимание в работе съезда будет отведено секции «Семейные традиции и современные демографические процессы».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *