В Республике Башкортостан мордва сохраняет обычаи, связанные с хлебом 

Мордовский национально-культурный центр Республики Башкортостан начал реализацию проекта «Хлебная дорога добра» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С мая по сентябрь текущего года в Республике Башкортостан пройдёт ряд мероприятий, связующим звеном которых станет хлеб. Хлеб для всех народов является главным объединяющим элементом культуры питания. Он есть везде, для него нет границ. Его значение всегда одно – приношение мира и добра. Хлеб встречается в народных верованиях, магии и религиях, отражающих своеобразие народной культуры и передающихся из поколения в поколение. На Руси ни одно важное событие не обходилось без хлеба. Хлеб настолько тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщённого названия еды как таковой и самого необходимого для человека.

Партнёрами проекта являются Ассамблея народов Республики Башкортостан, ГБУ Дом дружбы народов РБ, Мордовский историко-культурный центр «Село Федоровка», акционерное общество «Стерлитамакский хлебокомбинат», образовательные и культурные учреждения республики.

Среди мероприятий проекта — конкурс детских рисунков, призванный освятить тему хлеба как символа гостеприимства и радушия народов нашей страны; экскурсии на производство, где можно познакомиться с хлебными традициями народов мира, знакомство с передвижной выставкой «Хлеб степей, равнин и гор», просмотр познавательных фильмов по теме проекта. Завершающим мероприятием станет гастрономический фестиваль национальных видов хлеба с дегустацией хлебных изделий народов республики, демонстрацией обычаев, связанных с хлебом, с мастер-классами, игровой и концертной программами.

У мордвы хлеб  (кши, э.) являлся главным кушаньем, употребляемым всеми и ежедневно. В прошлом его пекли с добавлением лебеды (марчонь кши, э.), тёртого картофеля (модамарень кши, э.). Повсеместно делали «тюрю» из остатков хлеба, корочек, сухарей, покрошив их в квас, молоко или простоквашу.

У мордвы с хлебом связывалось представление о богатстве, благополучии и счастье. Хлеб фигурировал во всех обрядах и молениях. Так, например, в первый день рождения ребёнка в прошлом совершался обряд «моление хлеба» (чачома кши, э.), который символизировал принятие новорождённого в члены семьи. Со специально испечённым хлебом повитуха обращалась к покровительнице дома, предкам с просьбой принять нового члена семьи, даровать ему здоровье и счастье. Горбушку от этого хлеба клали рядом с ребёнком, считалось, что она предохраняет от сглаза.

На сватовство и сегодня сваты обязательно приносят с собой хлеб, который в сельской местности пекут сами. После регистрации или венчания новобрачных обязательно встречают хлебом-солью, что является символом благополучия молодой семьи. Часть родственников сопровождает молодых в дом, осыпая их зёрнами пшеницы, пшена и хмелем.

Помимо хлеба у мордвы выпекаются разнообразные изделия, составлявшие повседневную, праздничную и обрядовую пищу: пироги, пышки, лепёшки, ватрушки и др.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *