В Республике Башкортостан прошел мордовский фольклорный праздник «Покш эрзянь чи»

В Республике Башкортостан прошли мероприятия в честь 165-летия перового просветителя мордовского народа Авксентия Юртова.

23 ноября в деревне Ильтеряково Кармаскалинского района состоялись республиканский фольклорный праздник «Покш эрзянь чи» («Большой мордовский день») и I Молодёжный краеведческий слёт учащихся мордовской национальности, посвящённые 165-летию со дня рождения первого мордовского просветителя Авксентия Юртова.

В мероприятиях приняли участие дети из Федоровского, Бижбулякского, Чишминского и Кармаскалинского районов и фольклорные коллективы республики.

Участники посетили памятные места в деревне Ильтеряково, где учёный жил и работал более четверти века. Для них была организована экскурсия в выставочный зал им. А.Ф. Юртова, Михайло-Архангельский храм, беседа с внуком просветителя Анатолием Юртовым. На базе школы прошла квест-игра «Смустень вешнема» («В поисках смысла»), на которой учащиеся соревновались в знании традиций, обычаев и истории мордовского народа. Дети приняли участие в мастер-классе по народным играм от руководителя проекта мордовских игр «Тюштянь налксемат» Павла Мигунова из города Саранска Республики Мордовия.

Для учителей родных языков был проведён семинар «Мордовские народные игры и их использование в процессе воспитания подрастающего поколения». Гости из районов и Республики Мордовия проехали в соседнее село Шаймуратово, где посетили музей легендарного полководца Миннигали Шаймуратова.

Праздник закончился концертом для жителей деревни с участием фольклорных коллективов республики, народной артистки Республики Мордовия Нины Спиркиной и эстрадной группы «Арсема».

Мероприятия прошли при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан и с использованием Гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.

Алевтина Карпова

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *