В родном селе Степана Эрьзи отмечают его юбилей

110916_003268660379Празднование 140-летия со дня рождения С.Д. Эрьзи продолжились на малой родине прославленного скульптора. Для жителей села Баево, которые искренне гордятся своим великим земляком, как, впрочем, и всего Ардатовского района, этот юбилей – по- настоящему значимое событие. Потому с раннего утра сельчане собрались возле только что капитально отреставрированного Дома-музея Эрьзи. Чуть позже туда приехали и участники VI Международной научно-практической конференции – исследователи-эрьзиведы из Москвы, С.-Петербурга, Алатыря, Воронежа, Дзержинска, Татарстана, Грузии, Аргентины.

К подножию монумента, установленного перед окнами Дома-музея гости возложили цветы. А потом отправились знакомиться с обновленной экспозицией Эрьзинского дома. И даже саранские искусствоведы, прежде уже не однажды здесь бывавшие, ахнули: «Насколько поразительно преобразился внешний облик музея, хотя баевцы постарались сохранить в интерьере дух семьи Нефёдовых, атмосферу сельской избы, в какой рос будущий художник».

А в недавно отстроенном просторном выставочном зале сельского Центра национальных культур развернулась экспозиция живописи и графики «Образ вдохновенный» — произведений, созданных современными художниками России и Мордовии под впечатлением эрьзинского творчества. Такой подарок баевцам преподнес Республиканский музей изобразительных искусств.

В рамках празднования юбилея скульптора по инициоативе Исполкома Межрегиональной общественной оргнизации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа был проведен фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Поющее дерево — Ине чувто». За пять дней до юбилейных торжеств в Баево приехали художники-скульпторы известный Дмитрий Тугаринов, Евгений Кондаков, молодые Илья Мишани и Александр Каратаев из Москвы, Владимир Трулов – из Пензы, из удмуртского города Алатыря – Сергей Юртаев, при этом не забывший уточнить «я свой, уроженец ардатовского с. Урусово». К ним присоединились и баевские умельцы – Владимир Святки и Сергей Аверьянов. И за пять не самых погожих дней, осыпаемые ноябрьским снегом и продуваемые промозглым ветром, они, тем не менее, успели сделать свои подарки Эрьзе и его землякам. Созданные ими деревянные скульптуры теперь украшают аллею рядом с Домом-музеем и Центром национальных культур.

Кроме того, Дмитрий Тугаринов преподнес неожиданный сюрприз.  «Все же знают, что несколько лет после возвращения Эрьзи на Родину, его произведения и спилы кебрачо, привезенные из Аргентины, пролежали в подмосковном Загорске, в заброшенной церкви, наполовину под открытым небом. Это потом, скульптору дали помещение под мастерскую в Москве, куда ещё долго перетаскивали ящики с аргентинскими работами. Но, как выяснилось, перетащить осилили не всё. Гораздо позже я обнаружил в Загорске замысловатый, как я его называю, «пенёк». Он там просто валялся на улице. По размеру не особо большой, но тяжеленный. Я пригляделся и понял, что это остаток той самой заокеанской волшебной «каменной» древесины, оживавшей в руках Степана Эрьзи. Этот «пенек» долго хранился в моей мастерской, признаюсь, несколько раз порывался что-либо из него изваять. Но всякий раз что-то останавливало. И теперь вот решил, будет правильным передать кебрачо нетронутым на родину Эрьзи, пусть живёт в доме Мастера». При подведении итогов фестиваля-конкурса от Межрегиональной общественой организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа всем резчикам были вручены денежные премии и благодарности.

Грациеле Лимардо, директору Музея современного искусства Эдуардо Сивори в Буэнос-Айресе хозяева-ардатовцы вручили на память «фирменные» урусовские валенки.

А растроганная гостья призналась: «Аргентинцы вообще-то всегда считали Стефано Эрьзю своим художником. Но я вижу, с каким трепетом и душевным теплом относятся к нему в Мордовии, и мне бесконечно приятно праздновать юбилей великого Мастера вместе с его земляками».

Мила МЕЛЬНИКОВА

http://izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *