В Самаре состоялось выездное заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа

SONY DSC

Главная цель прошедшего 25 февраля 2016 года заседания — объединить усилия для укрепления единства российской нации. В его работе принимали участие представители Администрации Губернатора и Правительства Самарской области, министерства по национальной политике Республики Мордовия, министерства культуры и туризма Республики Мордовия, министерства образования Республики Мордовия, национально-культурных организаций Самарской области, Республики Мордовия, Ульяновской области, Чувашской Республики, Республики Башкортостан, г. Москвы.

samara2

Своё приветствие участникам заседания направил Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. В приветствии подчёркивается, что Самарская губерния является одним из самых многонациональных регионов Российской Федерации и вторым — по численности мордовского народа.

«Мордовский народ известен далеко за пределами страны своим трудолюбием и уважительным отношением к представителям других национальностей и конфессий.

Наряду с другими народами мордва стояла у истоков зарождения и формирования российской государственности. Президент Российской Федерации В.В. Путин назвал мордву одним из государствообразующих народов России. И сегодня в условиях новых геополитических вызовов для актива мордвы особо важным является усиление государствообразующей роли мордовского народа и укрепление единства российской нации» — отметил Н.И. Меркушкин.

В приветствии Губернатор Самарской области указал, что значительный вклад в решение этих задач вносит Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, руководителем которой является
Юрий Александрович Мишанин.

В настоящее время в Самарской области успешно решаются задачи по формированию общероссийской гражданской идентичности и сохранению национальной культуры народов проживающих в области. Важным шагом в решении данных задач является создание Самарской региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», призванной консолидировать все национальные общины, укреплять мир и дружбу народов. Так же важно отметить, что Самарская региональная общественная организация «Мордовский национальный культурный центр «Масторава», является соучредителем «Союза» и ведет в его рамках активную работу.

На открытии заседания Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Ю.А. Мишанин за выдающиеся заслуги по укреплению межнационального мира и согласия между народами Российской Федерации, развитию этнической культуры мордовского (мокшанского и эрзянского) народа наградил почётным знаком «Гордость нации» Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина.

znakВ ходе работы выездного заседания руководителям мордовских национально-культурных организаций были вручены медали Министерства по национальной политике Республики Мордовия «За межнациональное согласие» и  благодарности от Министерства культуры и туризма Республики Мордовия.

На заседании обсуждались актуальные вопросы, связанные с формированием российской общегражданской идентичности, сохранением и развитием национально-культурного наследия мордовского народа, популяризацией творческого наследия деятелей литературы и искусства, внесших вклад в формирование мордовской национальной культуры.

О работе Самарского регионального отделения Организации в данной области доложила председатель «Мордовского национально-культурного центра «Масторава», заслуженный работник культуры Республики Мордовия  Любовь Александровна Колесникова.

Руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Петровна Осипова рассказала о реализации государственной национальной политики в регионе.

Председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев представил уникальный проект создания в Самаре «Парка дружбы народов».

В ходе работы заседания представителями делегации от Республики Мордовия был представлен связанный с темой заседания разносторонний опыт Республики Мордовия (в частности, преподавание мордовских языков в школах, проведение масштабных национальных праздников как средства укрепления межнациональных отношений и т.д.).

Широкий интерес участников заседания, собравшихся активистов и заинтересованных лиц вызвали, проведенные в его рамках практические занятия и мастер-классы по преподаванию мордовских (мокшанского и эрзянского) языков, национальной хореографии, национальным играм-состязаниям, а также презентация сборника русских песен и песен других народов, переведенных на эрзянский язык «Моронь пусмо», детских изданий «Мокшанская азбука» и «Эрзянская азбука», диска «Караоке по-мордовски».

tanecВ завершении работы выездного заседания был выработан и утвержден итоговый документ с общей положительной оценкой деятельности Самарского регионального отделения и  предложениями по расширению и активизации его работы по ряду направлений.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *