В Саранске обсудили вопросы этнокультурного образования

этно-культ обр20 ноября в Саранске прошла VIII Всероссийская научно — практическая конференция «Этнокультурное образование: опыт и перспективы». С каждым годом расширяется география участников, в этом году на конференцию приехали более 250 учителей, специалистов системы образования, научные работники из Московской области, Санкт — Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Ульяновской области и районов Мордовии.
Заместитель министра образования РМ Станислав Соболев отметил, что «для воспитания нравственного человека необходимо этнокультурное образование, которое позволяет вложить в душу детей частичку родины, научить их любить свою страну и быть толерантными».
Конференция прошла в рамках реализации приоритетных целей государственной политики, направленных на укрепление многонационального государства.
— Необходимо сохранить этнокультурное многообразие и сформировать всероссийское гражданское сознание. Вы, учителя, участвуете в формировании мировоззрения, гражданских основ своих учеников. В Стратегии государственной национальной политики ставится задача развития двуязычия, и эту работу нужно продолжать, несмотря на вызовы времени, — сказал первый заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин.
Ведущий научный сотрудник НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Александра Каторова подчеркнула, что в сегодняшних реалиях нужно говорить не об этнокультурном, а о поликультурном образовании: «Учитель должен быть готов работать с представителями многих национальностей. Учителям-словесникам необходимо владеть знаниями не только по русской, зарубежной литературе, но и литературе народов России».
Конференция прошла на базе Гимназии №19, где уже более 10 лет действует Республиканский межшкольный центр национальных культур. В самой гимназии учатся представители 14 национальностей.
— Изучая языки своего народа, не нужно забывать о народах, живущих рядом. 95% учеников задействованы в дополнительном образовании, учатся общаться друг с другом. На национальные праздники грузины, татары и русские поздравляют и угощают друг друга. И нам необходимо подготовить поколение, которое продолжит работу по поликультурному воспитанию, — отметила директор гимназии №19 Зинаида Акимова.
izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *