В Саранске отметили юбилей народного писателя Мордовии Анатолия Тяпаева

25 января исполнилось 90 лет народному писателю Мордовии Анатолию Тяпаеву. В середине 1950-х он несколько лет работал в газете «Известия Мордовии», которая тогда называлась «Советская Мордовия», а потом долгие годы – в национальной газете «Мокшень правда». А широкую известность Анатолию Прохоровичу принесло его поэтическое творчество, особенно – стихи для детей и о детях. Они издавались на русском и мокшанском, переводились и на другие языки, публиковались в «толстых» центральных журналах «Дружба народов», «Советский воин», «Нева», «Костер», печатались на страницах периодических изданий в Удмуртии, Мари Эл, Татарстане, Башкортостане, Чувашии, на Украине, в Венгрии, Польше. Вышло несколько поэтических сборников весьма солидными тиражами. 

 

Потому и посвященный юбилею писателя вечер проводимый в рамках реализации Республиканского культурно-образовательного проекта «Гордость нации»   в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина поэтично назвали «Певец родной земли».  

Коллеги и товарищи по перу, говоря об Анатолии Прохоровиче, отмечали, что его творчеству присуща поразительная искренность, органично сочетающаяся с настоящим мужским характером. И не случайно его произведения включены в программы родной литературы, изучаются в школах, высших учебных заведениях. 

Гостями вечера стали студенты МГПИ им. М. Е. Евсевьева, родственники и друзья Анатолия Тяпаева, ученики Саранских общеобразовательных школ № №19 и 24. А воспитанники Республиканской музыкальной школы с интернатом исполнили песни на стихи юбиляра.

Автор статьи: Юлия Сутягина

«Известия Мордовии»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *