В Саранске прошел городской этап олимпиады по мордовским языкам

Олимпиада состоит из школьного, муниципального, республиканского и межрегионального этапов. Школьный этап завершился до 1-го ноября. И теперь показать свои знания собрались лучшие ученики города. Эрзянский и мокшанский языки они изучают как государственные, и проявляют к ним большой интерес.

Управление образования Департамента по социальной политике городского округа Саранск и муниципальное учреждение «Информационно-методический центр» ежегодно проводят различные этнокультурные мероприятия и конкурсы, среди которых большое место занимает и данная олимпиада.

 

Мария Вельмякина — начальник отдела этнокультурного  образования «Информационно-методического центра

«Начитать перевод на русском. Ребёнок лучше будет знать мокшанский и эрзянский языки, свою культуру и историю. Безусловно, такие олимпиады нужны. И очень здорово, что ученики участвуют в них с младших классов.»

Муниципальный этап олимпиады всегда собирает большое количество участников с 3-го по 7-ой классы. В этом году в нём участвуют 350 учеников. На выполнение заданий отводится полтора часа. Каждый учитель эрзянского и мокшанского проводит большую работу по преподаванию государственных языков региона, а также даёт много дополнительных знаний в процессе подготовки к олимпиаде, которая в этом году прошла в Средней образовательной школе с углублённым изучением отдельных предметов №32. Школьники внимательно выполняют задания. Но перед этим говорят, что, безусловно, волнение присутствует, так как без него просто никак.

 

Иван Алексеев —  участник олимпиады

«Я всё повторял дома. И даже в школе, когда было время на переменах. Я готовился весь вчерашний вечер. Как пришёл, сразу начал повторять.»

Победителями и призёрами олимпиады по эрзянскому и мокшанскому языкам могут стать участники, набравшие наибольшее количество баллов. В случае равенства набранных баллов у нескольких участников — все они становятся победителями. И примут участие уже в республиканском этапе олимпиады. Он будет проводиться в январе 2019-го года.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *