В Саратовской области состоялся II Областной мордовский национальный праздник «Шумбрат»

В празднике приняли участие гости из разных районов Саратовской области, а также из Республики Мордовия, Ульяновской области, Пензенской области. На мероприятие прибыли вице-губернатор Игорь Пивоваров,

министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова, министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин, депутат областной Думы Вадим Рогожин.

Игорь Пивоваров поздравил присутствующих с праздником и отметил: «Село Оркино стало одним из центров мордовской культуры всероссийского уровня. Центром, который сохраняет народные традиции и обычаи, исконный мордовский язык, а также ежегодно собирает друзей со всего нашего региона и соседних областей на красочный Шумбрат. Пусть праздник служит средством распространения самобытности и уникальности культуры мордовского народа и одновременно обретает новые черты».

С приветственным словом от Республики Мордовия выступил секретарь Межрегиональной общественной организации Дулкин О.В. и вручил награды.

Далее почетные гости возложили цветы к памятнику «Воинам-землякам», посетили мордовские подворья, спортивную  площадку, где проходили состязания по мордовской борьбе, подниманию бревна, борьбе на руках и т.д.

Зрители увидели большую яркую концертную программу, выставку мастеров, желающие посетили ярмарку.  Дети стали участниками национальных игр. Было организовано катание на лошадях.

На празднике с музыкальным подарком от республики выступила Народная артистка Республики Мордовия Анна Атласова, а так же выступили творческие коллективы Саратовской и Пензенской областей. В рамках праздника состоялся традиционный древний обряд зажжения родовой свечи, как символа сохранения семейных ценностей и единения народностей.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *