В столице Мордовии отметили День Великой Победы

9 мая, в День Великой Победы, в столице Мордовии и во всех районах республики прошли торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В Саранске на площади Победы состоялся митинг-реквием. Рядом с Вечным Огнём почётные места заняли ветераны войны и труда, дети войны. Всех собравшихся тепло приветствовал Глава Мордовии В.Д. Волков. Среди высоких гостей у Вечного Огня присутствовали Председатель Государственного Собрания РМ В.В. Чибиркин, Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков, главный федеральный инспектор по Республике Мордовия М.С. Сезганов, руководитель Администрации Главы РМ А.А. Богатов, глава городского округа Саранск П.Н. Тултаев, председатель Совета депутатов городского округа Саранск Н.Ф. Бурнайкин, участник Великой Отечественной войны Аркадий Данилович Пенко, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и другие.

«Сегодня – главный праздник нашей страны! День вечной, святой памяти и великой национальной гордости! День Победы делает нас ближе и сильнее. Сегодня здесь – все свои. Одна семья – один народ. У нас общая судьба и единое прошлое, и Победа – одна на всех! – обратился к участникам митинга В.Д. Волков. — В эти майские дни каждый по-особому чувствует это родство. Гордится своей великой страной и ее героями, своей историей и корнями. Земной поклон вам, дорогие ветераны, герои Великой Отечественной, Творцы Победы! Честь вам и Слава на все времена!»

Глава Мордовии подчеркнул, тысячи бойцов – уроженцев нашей республики совершили героические подвиги на всех фронтах. Среди них полководцы и рядовые, летчики и танкисты, разведчики и моряки, партизаны и медсестры. Люди разных профессий и национальностей, дети и старики.

По словам Владимир Волкова, огромные тяготы легли на плечи тружеников тыла. Они на пределе человеческих сил работали у станков, на полях, спасали раненных и больных, растили детей.

«Огромная радость этого дня навсегда пропитана слезами и пронзительной болью. Почти каждая семья потеряла родных и близких, — сказал Глава Мордовии. — 246 тысяч сыновей и дочерей Мордовии ушли на битву с врагом. Каждый второй не вернулся…

Сегодня, у Вечного огня, мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. Вспоминаем тех, кто не дожил до 74-й годовщины Великой Победы. Вечная им Слава! Вечная им Память!

Больно осознавать, но с каждым годом в День Победы вместе с нами всё меньше фронтовиков. Но они навеки с нами. В каждом новом дне, который освещен их отвагой и самопожертвованием. Их имена высечены на стелах и обелисках. Они смотрят на нас с сохранившихся фотографий. Они и сейчас живут в каждом из нас. Их родные черты легко узнаваемы в лицах внуков и правнуков».

Также В.Д. Волков подчеркнул необходимость сохранять живую связь поколений. Отметил, опыт и заслуги фронтовиков должны стать основой побед и достижений новых поколений.

«Наши предки отдали для победы над врагом всё, что могли. Они умирали и побеждали – чтобы жила Родина, чтобы жили мы! Чтобы мы помнили…

Поэтому сегодня так важно сберечь в наших сердцах Вечный огонь памяти, передать его тепло нашим детям.

От отца к сыну, от сына к внуку, в едином «Бессмертном полку» сохранить правду о том героическом времени, о поколении победителей.

Я обращаюсь к старшему поколению, ко всем родителям: расскажите детям о Победе! О войне и мире. О судьбах их родных, и подвигах сверстников. О том, что есть мама и папа, а есть Победа. Одна на всех. На все времена!», — подчеркнул Владимир Дмитриевич.

«Отцы, деды, прадеды, матери, бабушки – все они мечтали о том, чтобы их дети и внуки жили в свободной стране.

Чтобы мы с вами шли только вперёд, с гордо поднятой головой!

Давайте вместе сделаем всё, чтобы нашим предкам никогда не было стыдно за нас!

Пусть сияет чистое и мирное небо над нашей великой Родиной – Россией! Слава советскому солдату! Слава народу – победителю! С праздником Великой Победы!», — завершил свое выступление В.Д. Волков. Площадь перед Вечным Огнем взорвалась дружным «Ура!»

Как отметил глава городского округа Саранск П.Н. Тултаев, в России нет такой семьи, где не хранили бы память о героях Великой Отечественной войны, о тех, кто доблестно сражался на фронте, самоотверженно трудился в тылу, с честью прошел через серьезные испытания.

От имени всех ветеранов Великой Отечественной войны к участникам митинга обратился фронтовик Аркадий Данилович Пенко. Напомнил, что Победа завоёвана ценой великих потерь. Он на себе испытал все тяготы войны. Аркадий Данилович был призван на фронт в 1941 году, после окончания Ленинградского артиллерийского училища. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Белоруссии и Польши, дошёл до Берлина. «Наш долг — увековечить народную память о тех великих сражениях и передать её молодому поколению», — подчеркнул ветеран.

«Аркадию Даниловичу — 93 года, но он крепок духом! Давайте пожелаем здоровья всем нашим дорогим ветеранам! Спасибо им огромное!» — сказал Глава Мордовии В.Д. Волков.

От молодёжи к ветеранам и участникам митинга-реквиема обратился учащийся 9 класса школы №40 Иван Давыдов. «Мы, правнуки Великой Победы, никогда не забудем, что было сделано нашими прадедами в те далёкие годы, и какой ценой была завоёвана наша Победа. Эстафету памяти мы передадим своим детям и внукам, чтобы помнили, чтобы знали!» — подчеркнул Иван Давыдов.

Затем состоялась церемония возложения цветов к монументу воинам — уроженцам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В небо были выпущены белые голуби и воздушные шары.

После митинга в Саранске прошёл парад в честь Великой Победы. Затем торжественное шествие через весь город направилось на мемориальное кладбище, почтить память погибших у могил пациентов военных госпиталей. Шествие возглавили открытые «УАЗы», они везли ветеранов войны и труда.

www.e-mordovia.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *