В Ульяновске состоялся второй мордовский молодежный форум

В Ульяновске состоялся второй Областной мордовский молодёжный форум, посвященный творческой реализации в теме национальной культуры. С открытием участников форума поздравил председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского)  народа
Ю.А. Мишанин. Участники продемонстрировали успешные современные творческие проекты.

Первый молодежный форум в Ульяновской области состоялся в 2015 году. И уже тогда было понятно, что молодёжь проявляет большой интерес к культуре мордовского народа. Многие участники форума зарядились идеей изучать традиции, обычаи, песни эрзян и мокшан. На втором форуме присутствовали представители почти всех районов области. В проведении подобных мероприятий большую поддержку оказывает Мордовия.

Организаторы мероприятия провели анкетирование, которое показало, что в сельской местности лучше сохранились мордовские языки, дети хорошо знакомы с культурой и традициями своего народа. По объективным причинам в Ульяновске невозможно во всех школах изучать эрзянский и мокшанский языки, поэтому министерством образования области принято решение сделать это в трех школах. Решение было принято после положительных результатов углубленного изучения мордовской культуры в дошкольных учреждениях города.

На форум съехались поэты, музыканты, артисты со всей области. Гости из Мордовии показали мастер-классы резьбы по дереву. Ученик 43 лицея Саранска Александр Беспалов резьбой занимается 8 лет. На форуме его изделия привлекли внимание. На творчество его вдохновляет педагог, который учит никогда не отходить от тавлинских традиций.

В ближайшее время успешные современные проекты, связанные с сохранением и развитием традиционной национальной культуры будут реализованы.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *