В Хвалынском районе Саратовской области прошел фестиваль мордовской культуры

Жители Саратовской области 24-25 марта погрузились в атмосферу традиционной мордовской культуры. В селе Поповка Хвалынского района при содействии Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа  сотрудники местного Музея народной монументальной живописи совместно с саранскими коллегами-креведами организовали насыщенный трёхдневный экскурс к национальным истокам эрзян и мокшан с выступлениями фольклорных коллективов и дегустацией национальной кухни.

Среди населения окрестных сел немало этнической мордвы. С большим интересом и  удовольствием на праздник вместе с детьми приехали так же жители старинного мокшанского села Лебежайка.

В первый день ребятня да и взрослые охотно посмотрели мультфильм по мотивам мордовских сказок «Куйгорож». Детвора азартно включилась в увлекательные национальные подвижные игры, а потом училась обувать настоящие лапти, народные костюмы, собственными руками мастерить незатейливые куклы-обереги и т.п.

Школьники состязались в конкурсе на знание истории и традиций мордовского народа. И взрослые и дети дружно отправились на праздник улиц «Веляпе», заводилами которого выступил местный фольклорный коллектив «Мордовочка», даже побывали на национальной свадьбе, артистично инсценированной организаторами.

На второй день в рамках мероприятия состоялись выступления фольклорных коллективов. Для участи в празднике приехали коллективы не только из соседних, Ершовского и Энгельского,  районов Саратовской области, но и из Павловского района Ульяновской области. Ершовский район представлял  фольклорный коллектив «Мордовочка», Энгельсский — фольклорный ансамбль «Умарина» под руководством Заслуженного работника культуры Республики Мордовия Л.П. Леонтьевой, Павловский район Ульяновской области — фольклорно-этнографический ансамбль «Килейне» — руководитель Бурлаков А.П.

С приветственным словом на открытии фестиваля выступил председатель  Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Ю.А. Мишанин. Он отметил важность проводимого мероприятия и подчеркнул, что в Саратовской области необходимо активизировать работу по сохранению языка, культуры и национальных традиций мордовского народа.

Оживленный неподдельный интерес участников фестиваля вызвала интерактивная презентация сотрудника Хвалынского краеведческого музея Л.Е. Сетежевой и лекция сотрудников Мордовского краеведческого республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина.

В завершении праздника от Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа школам, библиотекам и музеям была передана художественная и методическая литература, презентационные буклеты  и материалы.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *