В Чувашии прошел традиционный фестиваль мордовского народного творчества «Арта»

16 июня гостеприимная Напольновская земля встречала гостей. Здесь прошел 27-й Межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества «Арта» и День села Напольного.Эти два праздника объединили в одну большую семью всех гостей села и участников фестиваля из соседних сел Поречья и районов Чувашской Республики. Продемонстрировать свое творчество приехали коллективы из Алтышевского сельского поселения Алатырского района, Сигачинского сельского поселения Батыревского района, народный ансамбль русской песни «Поречанка». А встречали гостей — хозяева праздника — участники народного ансамбля вокальной песни «Эрзянка» Напольновского СДК.

От Республики Мордовия на праздник прибыли заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия И. М. Москаев, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Ю.А.Мишанин, председатель Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа А.С. Лузгин, представители муниципального районов Республики Мордовия. На церемонии открытия праздника так же было зачитано приветствие от председателя Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации П.Н. Тултаева.

Каждый народ на земле имеет свои обычаи и верования, свой язык и свою историю. Старинное мордовское село Напольное не является исключением. Мордовский народ прошел немалый исторический путь, пережил многие события, создал богатую самобытную культуру, сохраняя и преумножая ее и поныне. Все лучшее смогли представить на празднике напольновцы и жители соседних мордовских сел Сыреси и Рындина: это и блюда национальной кухни, и выставки народных умельцев, и мордовский быт, и культуру.

Официальную часть праздника открыл  глава Напольновского сельского поселения Николай Владимиров, тепло поприветствовав всех, кто пришел на праздник.

«Шумбратадо, ялгат!», — обратился ко всем землякам и гостям председатель Мордовского культурного центра Чувашской Республики Владимир Павлович  Седойкин. В своем выступлении он рассказал об истории Межрегионального фестиваля мордовского народного творчества «Арта». У его истоков 27 лет назад стоял первый руководитель Мордовского культурного центра Петр Седойкин, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Его светлой памяти и посвящен нынешний фестиваль, а традиции, заложенные когда-то Петром Павловичем, сегодня продолжают его последователи — брат Владимир Седойкин, дочери. Также Владимир Павлович отметил важность данного праздника, который объединяет традиции и культуру мордовского народа, проживающего на территории Порецкого района и за его пределами.

Глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, поздравляя всех присутствующих,  пожелал процветания селу Напольное и другим мордовским селам и жителям. Глядя на совсем юных участниц ансамбля «Письмарне» дошкольной группы Напольновской СОШ, он подчеркнул, как это здорово, что традиции мордовского народа передаются из поколения в поколение и насколько важно хранить и развивать родную мордовскую культуру.

Много теплых слов было высказано почетными гостями фестиваля. Много наград и памятных подарков было вручено лучшим из лучших, тем, кто продолжает развивать мордовскую культуру и традиции.

Завершил официальную часть глава Напольновского сельского поселения Николай Владимиров, который подчеркнул, насколько любимы и ожидаемы напольновцами и жителями соседних сел эти два больших праздника и так же вручил награды жителям села в разлиных номинациях.

Гости праздника, а также все желающие с нескрываемым интересом посетили выставки, продегустировали блюда национальной кухни, традиционную уху.

И полились над Напольным мордовские песни в исполнении творческих коллективов. Народные и эстрадные песни на мордовском и русском языках трогали сердца зрителей. В этом по приглашению Мордовского культурного центра гостями фестиваля стали Владимир Майоров – Май Порецкий и Мартин Андреосян (с. Кудеиха).

Было где развлечься и детворе: катание на пони, различные аттракционы, квадрациклы – все было к услугам юных жителей.

Это масштабное мероприятие еще раз доказало, что процветает народ мордовский на земле большой Российской и прославляет ее не только делами своими, но и талантами. А вместе и любое дело по плечу.

http://gov.cap.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *