«Гражданское единство — выбор народов России»

SONY DSCВ работе расширенного заседания также приняли участие ученые, преподаватели ВУЗов, работники культуры и образования, представители печатных и электронных СМИ Республики Мордовия.

img_9922Главной темой заседания стало обсуждение реализации резолюции VI съезда мордовского народа. Председатель организации мордовского народа Юрий Мишанин отметил, что за последние годы в Мордовии и регионах с компактным проживанием мордовского населения сделано многое для развития национальной культуры и изучения мокшанского и эрзянского языков.

— Мы ощущаем внимание и поддержку со стороны Главы РМ В.Д. Волкова и Председателя Государственного Собрания РМ В.В. Чибиркина, которые участвуют в решении наших вопросов, — отметил Юрий Александрович.

Петр Тултаев отметил, что во всех 43 школах Саранска изучаются мокшанский и эрзянский языки, в школах работают 106 преподавателей родного языка.SONY DSC

— Изучение мордовских языков во многом зависит от желания родителей и ребёнка, но не меньшую роль играет заинтересованность, увлеченность учителя. Если преподаватель любит свою работу, умеет заинтересовать класс, как Александр Данильчев, к нему с удовольствием идут дети из русских семей. Когда же преподаватель не проявляет инициативу, изучение языка проходит сложнее. Необходимо в пединституте и университете готовить кадры, которые знают и любят свой язык и готовы работать в школе, — отметил Петр Николаевич.

Петр Тултаев также сказал, что школы должны учитывать интересы детей и родителей при выборе изучения языка, дети из мокшанских и эрзянских семей должны изучать свои родные языки.

В 2015 году в городском отделе образования был создан этнокультурный отдел, вскоре аналогичная структура появится в республиканском Министерстве образования.

f77b43f65b949d525deafc30fc93c68cЗаместитель председателя исполкома — ведущий научный сотрудник отдела литературы и фольклора НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ А.М. Каторова рассказала, что к первому сентября в школы поступил учебник мордовского языка для 7 класса, и начался выпуск новых учебников для начальной школы.

Участниками заседания была принята итоговая резолюция.

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

расширенного заседания Исполнительного комитета
Межрегиональной общественной организации мордовского
(мокшанского и эрзянского) народа на тему:
«Гражданское единство – выбор народов России»

 

Заслушав и обсудив выступления участников расширенного заседания Исполнительного комитета Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа на тему: «Гражданское единство – выбор народов России» Исполком отмечает следующее.

Важнейшим приоритетом социальной политики Республики Мордовия является сохранение межэтнического согласия, плодотворного межнационального диалога, создание благоприятных условий для равноправного развития культур населяющих ее народов, одновременно поддержка национальной культуры мордовского народа. Одним из важнейших условий решения стоящих перед современным российским обществом проблем является партнерство государства и национальных общественных организаций, которые общими усилиями могут способствовать активизации этнокультурного развития российской нации на основе межэтнического сотрудничества и взаимопонимания. Государственная национальная политика Республики Мордовия в современных условиях строится на двух зафиксированных законодательно фундаментальных положениях: всестороннее развитие мордовского народа и укрепление Мордовии как исторически сложившейся формы его государственности, с одной стороны, и обеспечение равных условий жизнедеятельности представителям всех народов, в совокупности составляющих многонациональный народ республики, – с другой.

В сохранении и дальнейшем развитии национальной культуры мордовского народа  неоценимую роль сыграло празднование 1000-летия его единения с народами Российского государства. Важно подчеркнуть, что на всех этапах подготовки и празднования этого события всероссийского масштаба оказывалась необходимая помощь и поддержка со стороны Федерального центра. Особую значимость мероприятию придало личное участие в нем Президента Российской Федерации В.В. Путина. Подготовка и проведение важнейшей даты не только заложили основы для более динамичного социально-экономического развития республики, но и стали мощным рычагом подъема уровня национального самосознания мокшан и эрзян.

Благодаря достигнутой политической и межнациональной стабильности  в Республике Мордовия её столица Саранск стал центром общественно-политической и культурной жизни финно-угорских народов России. Обновленный современный Саранск притягивает молодёжь из регионов компактного проживания мордовского народа для получения образования и дальнейшего трудоустройства. В 2016 году студентами ВУЗов Мордовии стали выпускники из 58 регионов Российской Федерации и 25 зарубежных стран.

Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа находится в постоянном тесном взаимодействии с органами государственной власти всех уровней в реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. В основу этой работы заложены уважение к традициям, культуре, истории нашего многонационального народа, глубокое понимание государственных интересов России, умение их грамотно и достойно отстаивать. Приверженность к таким важнейшим ценностям, как патриотизм, правда и справедливость, национальное единство, сочетание здорового консерватизма и открытости к переменам, которые востребованы всегда, а, сегодня – в особенности.

В условиях внешнеполитической нестабильности, как никогда важно наше гражданское единство, сильная и самостоятельная Россия, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности, где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга, а общественное согласие, солидарность и интересы страны стоят выше любых разногласий, потому что главное в нашей работе  – это люди, проживающие в городах и селах, являющиеся носителями национальных языка, традиций и культуры.

Исходя из вышеизложенного, участники расширенного заседания Исполнительного комитета Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа выражают всестороннюю поддержку курсу руководства страны и Республики Мордовия направленному на укрепление единства и согласия в обществе, сохранение национальной идентичности и развитие этнокультурного многообразия народов, улучшение благосостояния граждан Российской Федерации.

В целях сохранения и этнокультурного развития мордовского народа обращаемся к органам государственной власти и местному самоуправлению Республики Мордовия активизировать деятельность по выполнению решений VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

Во исполнение Закона Республики Мордовия «О государственных языках Республики Мордовия» более широко использовать государственные языки в сферах образования, культуры, средств массовой информации и печати.

9 сентября 2016 года.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Известия Мордовии

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *