«ДаншиноFest» представил в Пензенской области высокую мордовскую моду и этномузыку

В старинном мордовском селе Даншино Белинского района Пензенской области состоялся межрегиональный историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest». Здесь на левом берегу реки Б. Чембар с середины XVIII века было место ежегодного праздничного схода на Святую Троицу жителей окрестных мордовских сел. А сейчас здесь собрались лучшие мордовские коллективы не только Пензенской области, но и соседних регионов.

На ​ новой летней площадке Райского Поместья  участников ждало выступление творческих коллективов как местных, там и приезжих.

Выступление Московского казачьего хора, ансамбля «Поместья» и фольклорного ансамбля «Торама» им. В.И. Ромашкина наполнили атмосферу самобытным колоритом и праздничным настроением.

Настроение также задали выступления первых лиц. Олег Ягов, первый заместитель председателя правительства Пензенской области, очень тепло отнесся к самому мероприятию, похвалил организаторов, подчеркнул большое значение событийного туризма для региона и значение фестиваля и самого места во всей этой истории. От имени председателя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрия Александровича Мишанина было зачитано приветствие организаторам и участникам праздника, в котором он отметил, что работа Николая Николаевича Пиксина по сохранению и развитию родного края вызывает восхищение и является наглядным примером служения родному мордовскому народу и Отечеству в целом.

Организатор фестиваля Николай Пиксин рассказал о том, как ему пришло в голову создать Райское поместье, возродить свою родную деревню, какие цели он преследовал и каких результатов добился. Глядя на этого энергичного человека, адвоката по профессии, который, стоя в национальном костюме на сцене организованного им самим этно-фестиваля в восстановленном им самим селении, почему-то верилось, что у него все получится и дальнейшие планы удастся воплотить. Тем более, что двое сыновей Николая уже показали свою солидарность с его целями, выступив на сцене с танцевальными номерами.

Гвоздем программы стал единственный показ Высокой Мордовской моды. Арт-театр «Од Варма», функционирующий на базе Института национальной культуры ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва», являющийся гранд-призером, дипломантом и лауреатом международных фестивалей и конкурсов России, Австрии, Германии, Греции, Польши, Финляндии, Франции, Эстонии, представил синтез-композиции, созданные по мотивам народных эпосов, легенд, сказаний. Источником вдохновения послужили древнемордовские мифологические сюжеты. В настоящее время фонд театра насчитывает свыше 50 коллекций дизайнерского костюма, которые стали визитной карточкой Республики Мордовия, потому его работа заслуживала особого внимания.

Также в программе был произведен  этно-показ «Храним историю костюма» — редкой коллекции старинной одежды Пензенской области конца XIX начало XX веков, обладателем которой является певица, исполнительница народных песен, Лауреат Международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов Татьяна Стаильская. Татьяна рассказала про каждый из костюмов своей коллекции. Есть в ней и венчальные наряды, и одежда, которую носили солдатские жены, пока мужья были на войне, и детская одежда, мужские рубашки на разные случаи жизни.

У  фольклорного ансамбля «Торама» им. Владимира Ромашкина (г. Саранск) была задача — показать древние обычаи и ритуалы. Они выступили с фольклорной программой «ARSA», которая подготовлена по мотивам эпоса эрзян и мокшан «Масторава».

Мордовский национально-культурный центр «Шумбрат (Здравствуйте)», представил костюмы мордвы Саратовской области.

А мультиинструменталиста, виртуоза-гармониста Лауреата Всероссийских и Международных конкурсов, солиста Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии России Ивана Пивоварова (г. Москва) можно было увидеть и услышать прямо на лужайке усадьбы, где он сопровождал музыкой гулявших по дорожкам гостей, дополняя этот самобытный образ райского поместья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Пенза онлайн»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *