Из послания Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова к Государственному Собранию РМ

«Мордовия – национальная республика, особая ценность и гордость которой самобытная национальная культура. И мы должны всячески поддерживать культуру всех национальностей, которые живут в нашей республике. Правительству необходимо разработать систему поддержки самодеятельного народного творчества, уделив особое внимание национальным коллективам и проектам.Мордовия всегда была примером гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений.

Отрадно, что эти позиции мы сохраняем и сейчас, несмотря на отдельные попытки обострить религиозную или национальную тему. Тем более, всем нам важно понимать, что в таких тонких и подчас болезненных вопросах необходимо соблюдать крайнюю осторожность и такт. Органам власти и отдельным чиновникам – не давать ни малейших поводов для расшатывания ситуации, общественникам – не нагнетать обстановку вокруг надуманных проблем, а в каждодневном диалоге разбирать и решать совместно с властью действительно существенные вопросы.

Осенью у нас пройдет седьмой съезд мордовского народа. За последние пять лет достигнут значительный прогресс в решении задач, обозначенных на прошлом съезде в 2014 году. В частности, это касается преподавания в школах мордовских языков, обеспечения школ соответствующими учебными пособиями, расширения сети национально-культурных центров. Совместно с национальной общественностью мы и дальше будем делать все возможное для развития мордовских языков и культуры. Это – одна из главных государственных задач. И мы ждем от общественности помощи и поддержки в этом. Уверен, съезд пройдет в созидательной и конструктивной атмосфере».

27 марта 2019 года.

http://www.e-mordovia.ru/

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *