«Историческая память в сохранении этнокультурного многообразия и духовной общности народов России»

6 марта в Саранске прошло расширенное заседание межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа «Историческая память в сохранении этнокультурного многообразия и духовной общности народов России». В мероприятии приняли участие представители организации из районов Мордовии и регионов России. От имени Главы Мордовии Владимира Волкова участников заседания приветствовал министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Анатолий Чушкин.

— В Совете Федерации прошли Дни Мордовии, где обсуждалось всестороннее развитие нашей республики. В частности, члены комитета культуры и науки высоко оценили кадровый потенциал, культурные и исторические традиции и памятники Мордовии, — отметил А.М. Чушкин.

Анатолий Михайлович поблагодарил членов организации за сохранение исторических ценностей и развитие культуры и вручил высокие награды.

Председатель организации мордовского народа Юрий Мишанин отметил, что в России при участии Президента страны Владимира Путина созданы все условия для сохранения и развития родных языков и национальной культуры: «Сегодня во многих регионах страны функционируют региональные организации мордовского народ, и дети имеют возможность изучать мокшанский и эрзянский языки».

Директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов, руководитель патриотического объединения «Поиск» Николай Кручинкин отметил, что сегодня объединяющей общенациональной идеей стал патриотизм, это понятие близко для всех россиян.

— Россия — многонациональная страна, и каждый народ является ее неотъемлемой частью. Мы должны знать и помнить имена своих героев. Это танкист Иван Гусев из села Сабанчеево Атяшевского района во время Великой Отечественной войны повторил подвиг Александра Матросова, летчики Иван Кудашкин, Петр Орлов, Иван Бибишев, Михаил Вельдяскин из Мордовии повторили подвиг Николая Гастелло, Зоя Макарова из Кочкуровского района повторила подвиг Зои Космодемьянской, — отметил Иван Андреевич.

Одной из форм сохранения исторической памяти является составление родословных, считает краевед Илья Радов.

Председатель Ассоциации финно-угорских народов России Пётр Тултаев отметил, что в первую очередь сохранение и развитие культуры и языка зависит от носителей языка.

— Мы должны знать свой родной язык, разговаривать на нем и не стесняться, — отметил Петр Николаевич, — но нужно помнить, что объединяющим языком для всех народов России, близким для всех является русский язык.

Члены организации мордовского народа подготовили обращение к жителям республики, в котором призывают всех принять активное участие в выборах 18 марта.

ОБРАЩЕНИЕ

участников расширенного заседания Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа

«Историческая память в сохранении этнокультурного многообразия и духовной общности народов России»

 

Исторические традиции совместного проживания народов России и их духовного единения являются важнейшими составляющими Стратегии государственной культурной и национальной политики.

Как отметил 1 марта текущего года в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В.В. Путин за последние годы «мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны, со сложным федеративным устройством, с многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, которые выпали на долю России.

Однако устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы ещё далеко не решены».

Важнейшим приоритетом социальной политики Республики Мордовия является сохранение межэтнического согласия, плодотворного межнационального диалога, создание благоприятных условий для равноправного развития культур населяющих ее народов, одновременно поддержка национальной культуры мордовского народа. Одним из важнейших условий решения стоящих перед современным российским обществом проблем является партнерство государства и национальных общественных организаций, которые общими усилиями могут способствовать активизации этнокультурного развития российской нации на основе межэтнического сотрудничества и взаимопонимания.

В сохранении и дальнейшем развитии национальной культуры мордовского народа неоценимую роль сыграло празднование 1000-летия его единения с народами Российского государства. Важно подчеркнуть, что на всех этапах подготовки и празднования этого события всероссийского масштаба оказывалась необходимая помощь и поддержка со стороны Федерального центра. Особую значимость мероприятию придало личное участие в нем Президента Российской Федерации В.В. Путина. Подготовка и проведение важнейшей даты не только заложили основы для более динамичного социально-экономического развития республики, но и стали мощным рычагом подъема уровня национального самосознания мокшан и эрзян.

Благодаря достигнутой политической и межнациональной стабильности  в Республике Мордовия её столица Саранск стал центром общественно-политической и культурной жизни финно-угорских народов России. Обновленный современный Саранск притягивает молодёжь из регионов компактного проживания мордовского народа для получения образования и дальнейшего трудоустройства.

Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа находится в постоянном тесном взаимодействии с органами государственной власти всех уровней в реализации Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации. В основу этой работы заложены уважение к традициям, культуре, истории нашего многонационального народа, глубокое понимание государственных интересов России, умение их грамотно и достойно отстаивать. Приверженность к таким важнейшим ценностям, как патриотизм, правда и справедливость, национальное единство, сочетание здорового консерватизма и открытости к переменам, которые востребованы всегда, а, сегодня – в особенности.

В условиях внешнеполитической нестабильности, как никогда важно наше гражданское единство, сильная и самостоятельная Россия, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности, где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга, а общественное согласие, солидарность и интересы страны стоят выше любых разногласий, потому что главное в нашей работе  – это люди, проживающие в городах и селах, являющиеся носителями национальных языка, традиций и культуры. В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В.В. Путин особо подчеркнул важность сохранения традиционных семейных ценностей и исторической памяти. Семейная поколенная память является  основой  сохранения культурного кода российской нации. В тоже время семейная межпоколенная связь является важным фактором сохранения этнической идентичности народов, укрепляет связь людей с малой Родиной и способствует сохранению села, как основы укрепления традиционных ценностей народов России.

Сегодня в республике большое внимание уделяется укреплению института семьи – реализуются республиканские и федеральные программы поддержки молодых семей и специалистов, изъявивших желание работать в сельской местности. Этот опыт поддержан и одобрен федеральным центром. Но в тоже время в республике есть определенные сложности с демографической ситуацией: низкая рождаемость и отток работоспособного населения. Так же следует обратить внимание на сокращение общей численности мордовского народа, особенно в регионах его компактного проживания.

Исходя из вышеизложенного, участники расширенного заседания Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа выражают всестороннюю поддержку курсу руководства страны и Республики Мордовия, направленному на повышение благосостояния населения, укрепление гражданского единства и развитие этнокультурного многообразия народов России и призывают к активному участию в выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

6 марта 2018 года.

 

Екатерина СПИРИДОНОВА

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *