История одной фотографии

Эта фотография сделана 16 лет назад, летом 2000 года в санатории «Мокша». Два Почетных гражданина Республики Мордовия: живая легенда того времени Михаил Петрович Девятаев, космонавт из Мордовии Владимир Николаевич Дежуров, известный писатель-публицист, заслуженный писатель республики Григорий Ильич Пинясов, Министр печати и информации Республики Мордовии А.С. Лузгин и Маша Лузгина.

Приближается 100-летие со дня рождения М.П. Девятаева и мне захотелось рассказать об истории этой фотографии.
Михаил Петрович Девятаев определенно был легендарной личностью, пользовался в республике необыкновенной популярностью. Всей душой и сердцем М.П. Девятаев всегда был тесно связан с Мордовией – своей малой Родиной, принимал активное участие в общественной жизни Республики, в том числе на Съездах мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Как член Всесоюзного общества «Знание», был желанным гостем в трудовых коллективах республики. Несколько десятилетий в республике проводятся соревнования по греко-римской борьбе на призы М.П. Девятаева, как правило, он сам их и вручал.
Михаил Петрович по праву стал одним из первых Почетных граждан Мордовии, очень дорожил и гордился этим званием.
В один из приездов М.П. Девятаева весной 2000 г. я пригласил его в Министерство печати и информации. В неформальной беседе принимали участие детский писатель, редактор детского журнала «Якстерь тяштеня» А.Ф. Ежов, известный мокшанский писатель и публицист Г.И. Пинясов. Михаил Петрович рассказал, что появились рассекреченные материалы, связанные с захватом пленными современного немецкого самолета и секретной программой С.П. Королева, а также о том, что согласовывается его поездка в Германию.
В застольной беседе зародилась идея подготовить новую книгу о беспримерном подвиге нашего земляка. Эта идея заинтересовала и Михаила Петровича. Остановились на том, что ее может осуществить Г.И. Пинясов. Но как осуществить этот проект? Сошлись во мнении, что для того, чтобы осмыслить жизнь и подвиг знаменитого мордвина, необходимо Герою и писателю-публицисту дней 10 уединения. Сформировалась, как сегодня модно говорить, дорожная карта. Она включала в себя уединение в санатории «Мокша» и возможность поездки Г.И. Пинясова с М.П. Девятаевым в Германию.
В отношении помощи в получении двух путевок в санаторий решили обратиться к Главе Республики Н.И. Меркушкину. Таким образом, в августе 2000 г. в санаторий «Мокша» приехал Михаил Петрович со своей внучкой и Григорий Ильич, а я выкупил на это же время семейную путевку. В это же время здесь отдыхал Герой России, космонавт, Почетный гражданин Республики Мордовия В.Н. Дежуров с семьей.
Приезд таких знаменитых земляков был большим событием как для культ-организаторов санатория, так и для руководства района. А учитывая то, что тогда был жив еще один Герой-летчик А.Г. Котов – уроженец с. Троицка, на встречах с жителями района приходило целое созвездие Героев.
Были длинные посиделки с Героями. Девятаев рассказывал о своих друзьях, бежавших с ним на захваченном самолете, об их дальнейшей непростой судьбе, о своем позывном «Я – Мордвин», о встречах с
С.П. Королевым, известнейшими людьми разных национальностей, в том числе с космонавтом Андрианом Николаевым, которого он называл своим чувашским другом. С восторгом рассказывал о волжских просторах и о работе на великой русской реке Волге в качестве командира теплохода на подводных крыльях.
Как хороший собеседник, он живо интересовался рассказом
В.Н. Дежурова о Центре подготовки космонавтов, об участии космонавтов в управлении космическим кораблем, о проблемах невесомости. В свою очередь, космонавт-земляк много интересного рассказал об особенностях подготовки к совместному полету с американским космонавтом.
Особый интерес у собеседников вызвали эпизоды подготовки к космическому полету в Хьюстоне. В частности американским таможенникам пришлось долго объяснять, почему в багаже у наших космонавтов были березовые веники. О русской парильной традиции не все знают. Другой эпизод был связан с постановочной практикой освоения иностранного языка, в данном случае – английского. В ходе одного из таких эпизодов на пустынной трассе пришлось объясняться с двумя американскими полицейскими, которые поняли космонавта и пожелали успеха, что окрылило будущего космонавта в языковом познании и позволило успешно подготовиться к совместному с американцами полету.
С 14 марта по 7 июля 1995 г. В.Н. Дежуров был командиром 18-основной экспедиции ОК «Мир», вместе с Г. Стрекаловым и Н. Тагардом стартовал на космическом корабле «Союз ТМ-21», а посадка состоялась на американском «Шаттле». Во время полета было выполнено три выхода в открытый космос. Продолжительность его первого полета составила более 115 суток.
Хорошим собеседником был и Григорий Ильич. Он знал массу полуанекдотичных случаев из жизни газетно-журнальной издательской деятельности, а также писательской интеллигенции. Но он больше задавал уточняющих вопросов Героям-землякам.
Как мне известно, Г.И. Пинясов проделал немалую работу по осуществлению замысла по созданию книги о М.П. Девятаеве, но по независящим от них обстоятельствам осуществить эту задумку не удалось. 24 ноября 2002 г. Михаил Петрович Девятаев скончался. Он похоронен на старинном Арском кладбище в г. Казани. Рано умер и Г.И. Пинясов.
Память о легендарном летчике-герое чтят не только в Мордовии и Татарстане, но и по всей России.
В год векового юбилея, со дня рождения М.П. Девятаева, по инициативе Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа проводятся уроки патриотизма и гражданского единения, посвященные 100-летию со дня рождения М.П. Девятаева. Они с успехом прошли в Мордовии, Тюменской, Самарской, Ульяновской, Саратовской областях и других регионах. Множество гостей бывает в доме-музее им. М.П. Девятаева на родине Героя в пос. Торбеево. Участники международной этнокультурной экспедиции «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», останавливаясь в Казани, непременно бывают на Арском мемориальном кладбище, кладут цветы к скульптурной композиции на могиле нашего земляка.
По Волге курсирует теплоход на подводных крыльях «Михаил Девятаев».
Такова история одной встречи, запечатленной на фотографии с М.П. Девятаевым – человеком, ставшим символом мужества и героизма, любви к Родине, малой и большой.

Председатель Исполкома Межрегиональной
общественной организации мордовского
(мокшанского и эрзянского) народа,
доктор исторических наук                                                                     А.С. Лузгин

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *