Концепция VII Съезда Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа

КОНЦЕПЦИЯ

VII съезда Межрегиональной общественной организации мордовского

(мокшанского и эрзянского) народа «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России»

 1.Съезд является высшим руководящим органом Межрегиональной  общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Проведение VII съезда планируется 23 – 25 октября 2019 года  в г. Саранске.

2.История мордовского народа является позитивным примером развития этноса, проживающего на территории России более 1000 лет, не потерявшего свой этнический облик, язык и культуру. Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ, как и другие народы России участвовал в формировании русского народа, в создании Российского государства, защите его суверенитета и государственной целостности.

Тема, вынесенная на обсуждение  на VII съезде Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа – «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России» стала органичным продолжением тематики VI съезда – «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности». Общественная организация в очередной раз демонстрирует ответственность за судьбу России.

Обращение к теме формирования единого культурного кода актуализируется в связи с изменениями, внесенными в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным от 6 декабря 2018 г.

В Стратегии отмечается, что современное российское общество объединяет единый культурный код, который основан на сохранении и развитии русской культуры и языка, исторического культурного наследия всех народов Российской Федерации, и в котором заключены такие основополагающие общечеловеческие принципы, как уважение самобытных традиций народов и интерпретирование их лучших достижений в единую российскую культуру.

В современных условиях в России реальностью становится многонародная нация, объединенная традициями российской государственности и российской цивилизационной системы.

Россия изначально складывалась как многонародное государство, альтернатив развития народов населяющих страну за тысячелетнюю историю было немало, но большинство из них ориентировалось на единение с Россией в составе одного многонационального государства.

Формирование государственно-гражданской идентичности в полиэтническом государстве – длительный  и сложный процесс, от успешности которого зависят национальная безопасность и обеспечение национальных интересов страны. Невнимание к вопросам гражданского  единения народов, как свидетельствует история, всегда имело следствием проблемы в сфере межнациональных отношений.

 

3.Порядок избрания делегатов и норма представительства на съезд определяются Исполкомом Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

Нормы представительства делегатов от субъектов Российской Федерации:

  • региональные отделения Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа – 1 делегат от 3000 чел. мордовского населения;
  • региональные отделения Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа с численностью мордовского населения менее 3000 чел. и более 1000 чел. – по 1 делегату;
  • Республика Мордовия:

– районы г.о. Саранск – по 1 делегату от 1000 чел. мордовского населения;

– муниципальные районы – 1 делегат от 2000 чел. мордовского населения.

По данной схеме от общего числа мордовского населения 744237 чел. на съезд будет избрано 351 делегат,  в т.ч.:

  • от региональных отделений Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа – 141 делегатов;
  • от Республики Мордовия:

– г.о. Саранск – 88 делегатов;

– муниципальные районы – 122 делегат.

Члены Исполкома и Ревизионной комиссии Организации являются делегатами   VII съезда Межрегиональной общественной организации  мордовского (мокшанского и эрзянского) народа по должности.

Кроме того, в работе съезда примут участие наблюдатели и гости.

Ожидаемое  количество участников съезда – около 750 чел. из 45 – 50 регионов Российской Федерации.

 4.Язык работы съезда: русский, мордовский (мокшанский, эрзянский).

5.Форма голосования по принимаемым решениям – открытая.

 6.Работа съезда пройдет в рамках двух пленарных и пяти секционных заседаний.

  1. В рамках культурной программы будут организованы:

– выставки, концерты мастеров искусств и самодеятельных артистов, театральные постановки.

–  посещение муниципальных районов Республики Мордовия с целью ознакомления с опытом социально-культурного строительства и сохранения национальных традиций.

 8. В процессе подготовки к съезду будет развернута информационно-разъяснительная кампания в г.о. Саранск, муниципальных районах Республики Мордовии и субъектах Российской Федерации.

В местных и региональных отделениях Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа  пройдут общие собрания со следующей повесткой дня:

– итоги работы отделения Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа по выполнению резолюции VI съезда;

– выборы делегатов и наблюдателей на VII съезд Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

 

  1. В рамках подготовки к съезду предусмотрено проведение следующих мероприятий:

— Республиканская научно-практическая конференция «Историческая память как основа сохранения культурного кода мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и единства российской нации»;

— Международная этнокультурная экспедиция «Волга-река мира. Диалог культур волжских народов»;

— Республиканский национально-фольклорный праздник «Шумбрат»;

— Проведение дней мордовской культуры в регионах Российской Федерации с компактным проживанием мордовского народа;

— Республиканский этнокультурный проект «Мордовия мастеровая»;

— Торжественные мероприятия, посвященные юбилеям выдающихся просветителей мордовского народа А.Ф. Юртова и М.Е. Евсевьева;

— Реализация Всероссийского историко-культурного образовательного проекта по изучению родословной как основы этнической и гражданской солидарности мордовского народа «Все мы Россия!»;

— Республиканский культурно-образовательный проект «Гордость нации».

 

Запись опубликована в рубрике Информация, Съезд мордовского народа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *