Литературный видеомост «Саранск — Чебоксары»

26 апреля 2017 года состоялся трехсторонний видеомост «У культуры нет границ, но есть традиции», участниками которого стали читатели Мордовской республиканской детской, Мордовской республиканской юношеской и Чувашской республиканской детско-юношеской библиотек.

Приглашенным на видеомост представилась возможность в режиме онлайн познакомиться с культурой жителей двух регионов Приволжского федерального округа России: Республики Чувашия и Республики Мордовия, а также узнать об особенностях языка, кухни, о традициях, обычаях, символике, литературе разных народов.

Сотрудники Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки выступили с презентацией «Государственные символы Чувашской Республики: история и современность», рассказав о государственном флаге, гимне и гербе – символах, в которых полно и емко отражен чувашский национальный колорит. Горячо аплодировали зрители детям, исполнившим песни и стихи на родном чувашском языке.

Видеомост дружбы продолжила Мордовская республиканская детская библиотека. Присутствующие на онлайнмосте смогли увидеть блюда мордовской национальной кухни, предметы старинной утвари, знаменитую тавлинскую игрушку, ознакомиться с литературой о мордве Мордовского книжного издательства.

Интересным и содержательным был рассказ сотрудников Мордовской республиканской юношеской библиотеки об особенностях национальных костюмов мокши и эрзи, в которых каждая деталь одежды, знак вышивки и орнамента имеет определенный смысл. Гости встречи узнали, что умение надевать и носить национальную одежду было своеобразным искусством, которое в народе передавалось из поколения в поколение. Финальным аккордом интернетмоста стала мелодичная песня на мокшанском языке в исполнении сотрудников Юношеской библиотеки.

Онлайн-общение завершилось, но осталось несомненным одно — у культуры нет границ, но есть традиции, которые мы должны бережно хранить и чтить!

www.mktrm.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *