Марина Жулина: «Туризм многолик. Сколько видов деятельности, столько и видов туризма»

ЖулинаЭтот специалист знает о развитии туризма в Мордовии все: о его прошлом, настоящем и, что самое главное, будущем. Марина Александровна Жулина – заместитель Министра культуры и туризма Республики Мордовия, а также заведующий кафедрой туризма МГУ имени Н.П. Огарева. Один человек занимает сразу две ответственные должности, и это вполне обосновано, поскольку качество подготовки специалистов в сфере туризма – один из главных факторов успешного развития этой отрасли. При этом туризму, как известно, уделяется большое внимание при подготовке к чемпионату мира по футболу. Да она и сама это объясняет в своем интервью.
— Марина Александровна, почему активное развитие туризма в нашей республике началось именно теперь? И правда ли, что туризм своим рождением в Мордовии обязан чемпионату мира по футболу?
— Вы немного неправы. Развитие туризма началось уже давно и шло всегда. Еще в советское время в республике работали турклубы, организации «Мордовтурист» и «Спутник», организовывались школьные ознакомительные поездки по городам России. Людям всегда нравилось путешествовать. В достаточной мере был развит самодеятельный туризм различной степени сложности. Возможно, органы власти в прошлые годы ему уделяли внимания меньше. И, разумеется, чемпионат мира по футболу дал импульс развитию индустрии туризма и гостеприимства. Чемпионат не за горами, и гостей нам нужно будет принять на самом высоком уровне. Пока в некоторых областях у нас еще имеются проблемы, которые решаются в настоящее время. В отношении туризма могу сказать, что его ждет в Мордовии большое будущее.
— Вначале у нас туризм находился в ведении министерства спорта, теперь – министерства культуры. А как Вы считаете, что в нем должно преобладать: культура, спорт или что-то еще?
— Сколько видов деятельности, сколько и видов туризма. Его можно связать практически с любой сферой. Когда мы говорим о том, что привлекает туристов, мы перечисляем природные объекты, памятники истории и культуры, центры развлечений, события совершенно различной направленности. Значительный туристский поток формируют «деловые туристы», паломники, спортсмены и болельщики. Большое значение в развитии туризма имеют транспорт, средства размещения, предприятия питания и торговли, а также вопросы безопасности, качество связи и многое другое. При всем этом следует постоянно иметь в виду, что туризм в первую очередь – это бизнес. Кстати, именно такой позиции придерживается большинство развитых стран, в которых туризм давно стал самостоятельной и весомой отраслью экономики.
На мой взгляд, на уровне Российской Федерации туризм необходимо выделить в отдельное ведомство. В любом другом случае везде он будет рассматриваться как придаток. Так и в современной ситуации происходит сужение понятия туризма. Конечно, в Мордовии создать отдельное ведомство не представляется целесообразным, так как у нас не такая большая площадь, население, концентрация туристских объектов. В Мордовии есть тот культурный потенциал, что отличает ее от других регионов. Она представляет интерес как финно-угорская республика, и здесь есть соответствующие объекты показа и событийный ряд. Но у нас развит и религиозный туризм, о чем свидетельствует большое число паломников со всей России, посещающих наши монастыри, есть экологический туризм с Мордовским государственным природным заповедником им. П.Г. Смидовича и Национальным парком «Смольный», большой потенциал есть у туризма сельского. Учитывая тот факт, что у нас пройдут игры чемпионата мира по футболу, одним из приоритетных можно называть спортивный туризм. У нас очень много спортивных объектов мирового уровня. И строящихся, и уже действующих. С этим уже не поспоришь: «Мордовия – территория спорта».
— Вы сказали, что в плане развития туризма в Мордовии уже немалое делается. Какие проекты получили свое развитие?
— Я могу говорить о той работе, которая началась пять лет назад в Мордовском госуниверситете, когда была организована кафедра международного и регионального туризма. Многие туристские проекты формировались именно там. Ряд из них был реализован сразу, другие нашли воплощение сейчас, после того как Министерством культуры и туризма Республики Мордовия была разработана государственная программа Республики Мордовия «Развитие культуры и туризма» на 2014-2018 годы.
В 2015 году разработано 8 экскурсионных маршрутов по республике, включивших классические обзорные экскурсии по Саранску, а также посещение спортивных объектов, центров национальных культур, монастырей, природных объектов региона. Помимо этого сформировано 2 многодневных туристских программы «Weekend в Саранске» и «Зимние каникулы в Мордовии».
С целью привлечения подрастающего поколения к туристскому потенциалу, истории и культуре Мордовии туристско-информационный центр на безвозмездной основе проводил экскурсионное обслуживание наших школьников в рамках акции, приуроченной к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для иногородних и иностранных студентов первых курсов вузов Мордовии в сентябре-октябре также на безвозмездной основе были организованы обзорные экскурсии по Саранску, что стало хорошей практикой по их адаптации в условиях смены места жительства.
Ранее совместно с кафедрой были разработаны справочники-путеводители по Мордовии и Саранску, туристская карта города, серия рекламных флаеров «Открой для себя Мордовию», сформирован реестр туристских ресурсов Республики Мордовия. Также совместно с вузом реализована аккредитация экскурсоводов (гидов) Республики Мордовия, которая включает в том числе курсы повышения квалификации специалистов.
Я считаю, что у меня есть уникальная возможность совмещать работу чиновника и преподавание в вузе. В данном случае развитие отрасли идет на двух участках сразу. Это хорошо и для студентов – будущих специалистов в сфере туризма и гостеприимства. Они знают всю последнюю информацию в отрасли. А я, в свою очередь, всегда могу рассчитывать на потенциал кафедры в подготовке отдельных мероприятий и проектов.
— Как Вы считаете, в будущем туристские тропы должны пройти по городам Мордовии: Саранск-Темников-Ардатов, или по живописным селам с лесом и речкой?
— Туристские маршруты должны быть разнообразными. У каждого направления есть своя целевая аудитория. Все зависит от того, что человек хочет от отдыха. Сегодня основной въездной туристский поток у нас принимает Саранск. И это совершенно логично. Здесь сосредоточена основная инфраструктура – транспортные узлы, средства размещения, объекты индустрии развлечений, торговые центры, интересные для туристов объекты показа. Саранск является экономическим, политическим, культурным, спортивным, образовательным центром региона, что само по себе является фактором привлечения туристов, включая тех, кто пребывает к нам строго с деловыми целями.
Тем не менее, в настоящее время география туризма в Мордовии расширяется хорошими темпами. Активнее чем когда-либо ранее с туристами начали работать в Подлеснотавлинской экспериментальной детской художественной школе и Этнографическом музее «Этно-кудо» им. И.В. Ромашкина. Этому, во многом, поспособствовал запуск Туристско-информационным центром Республики Мордовия маршрута «Мордовия этническая», который нашел у туристов большую популярность. Самыми высокими темпами в 2015 году росла популярность у туристов Мордовского государственного природного заповедника им. М.Г. Смидовича. Этому предшествовала очень серьезная работа руководства заповедника по развитию инфраструктуры природоохранного объекта, формирования маршрутов и программ приема гостей, продвижения своих услуг среди населения. Сегодня мы уверены, что потенциал мордовского заповедника в сфере туризма еще далеко не исчерпан и в ближайшем будущем будет только расти.
Недостаточно туристский потенциал сегодня раскрыт в восточной части Мордовии, хотя там также есть, чем заинтересовать жителей и гостей республики. Чтобы выправить данную ситуацию совместно с Ардатовской епархией мы совсем недавно разработали новый маршрут «Край колокольного звона», в основу которого легли религиозные объекты Чамзинского, Атяшевского и Ардатовского районов, включая такие как Казанско-Ключевская пустынь в п. Тургенево и новый Храм апостола Андрея Первозванного в п. Атяшево. На всех объектах по маршруту гостей уже ждут экскурсоводы. Туристам представится возможность дополнить экскурсию посещением, например, Ардатовского краеведческого музея, Дома-музея Степана Эрьзи в с. Баево, музея «Русские валенки» в с. Урусово, Центра народной культуры в п. Атяшево. В дополнение к сказанному хочется отметить: статистика говорит о том, что доля деловых туристов в общем объеме туристского потока в Мордовии сокращается в пользу увеличения доли лиц, приезжающих к нам с целью отдыха, культурного обогащения и оздоровления.
— В Саранск приезжают гости из соседних областей, реализуются двухдневные туры выходного дня «Weekend в Саранске» и т. д. Приезжали иностранцы. Туристы остаются довольны?
— Да, пребывание гостей в Мордовии всегда проходит на достойном уровне. Они остаются довольными. Им нравится, что Саранск – относительно небольшой и ухоженный город, далеко ходить или ездить не надо, все достопримечательности рядом. Специалисты нашего туристско-информационного центра с момента открытия в марте 2015 года провели свыше 400 экскурсий более чем для 8000 экскурсантов. Я еще не слышала ни разу, чтобы приезжие не восхищались Саранском. Возможно, у нас сохранилось не так много памятников старины, но город привлекателен уровнем своей благоустроенности, чистотой и новизной архитектурной среды, чему могут позавидовать многие.
— Итак, подготовка к чемпионату мира по футболу ведется и на туристском фронте?
-Конечно, многое в развитии туризма сейчас диктует предстоящий чемпионат мира по футболу. Если говорить в общем, то все, что происходит сейчас в сфере туризма, так или иначе делается и в целях эффективного проведения чемпионата.
Одной из серьезных задач, поставленных перед нами, является обязательная классификация всех коллективных средств размещения региона в срок до 1 июля 2016 года. Работа в этом направлении начата нами давно, осуществляется она в тесном взаимодействии с Министерством целевых программ Республики Мордовия. К концу 2015 года мы имеем 15 средств размещения, официально получивших свои «звезды». В Саранске расположено 13 из них, и в сумме они составляют более половины от всего номерного фонда города. В районах Мордовии показатели сейчас куда скромнее. Но работа с собственниками всех средств размещения ведется активно, в соответствии со сформированным ранее графиком классификации.
Еще одной серьезной задачей является подготовка кадров для индустрии туризма и гостеприимства. Сегодня специалистов, которые будут задействованы во время чемпионата, готовят высшие и средне-специальные учебные заведения Мордовии. Но перед нами задача стоит шире. Свою квалификацию должны повысить работники, уже занятые в сфере обслуживания. Совместно с мордовским госуниверситетом нами уже проводились курсы повышения квалификации для действующего персонала коллективных средств размещения. В ближайшей перспективе стоит задача расширить число лиц, прошедших повышение квалификации, а также разработать аналогичные курсы для представителей других направлений, включая общественное питание и транспорт.
Отдельной задачей является организация досуга для гостей чемпионата мира. В период проведения игр Саранск примет различные категории туристов: от представителей официальных делегаций до массовых болельщиков. У каждой из категорий существуют свои потребности и свои интересы. Задача принимающей стороны – обеспечить максимально комфортное пребывание для всех гостей.
Болельщики – наиболее массовая группа – имеют свои специфические особенности. Традиционные предложения, которые сегодня пользуются популярностью у туристов в Мордовии, во многом не будут соответствовать их запросам. Для них будут разрабатываться маршруты, интерактивные программы, создаваться фан-зоны, отвечающие их интересам. Каким именно? Об этом с большей уверенностью можно будет говорить позднее, как только станет известно, представители каких стран сыграют в 2018 году на стадионе «Мордовия Арена». Независимо от результатов жеребьевки мы уверенны, что туристский комплекс Мордовии сможет представить миру именно то, чего от нас будут ждать гости. Вместе с этим не стоит забывать, что чемпионат придет и уйдет, а туризм в республике должен развиваться далее.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

http://info-rm.com

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *