Межнациональное и межконфессиональное спокойствие в Мордовии будет контролироваться на муниципальном уровне

В Саранске для заместителей руководителей муниципальных администраций, ответственных за реализацию государственной национальной политики в Мордовии, прошел семинар «Системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций».
В роли модератора выступил начальник отдела мониторинга и анализа межнациональных и межконфессиональных отношений Федерального агентства по делам национальностей Андрей Белый.
Говоря о ситуации в Мордовии, он отметил, что, если сравнивать с другими регионами страны, в республике сохраняется достаточно стабильная, в целом, спокойная обстановка, не наблюдается критической напряженности в отношениях между представителями разных национальностей и людьми различных вероисповеданий.
Хотя, возглавляющий региональное Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Анатолий Чушкин признает: «Нельзя сказать, что у нас совсем нет проблем. Но последние лет шесть благодаря грамотно проводимой в республике политике нам удается поддерживать межнациональное и межконфессиональное согласие. Этому способствуют и действующие в нашем регионе нормативно-правовые регламенты, общественные институты, которые позволяют предупреждать негативные проявления на национальной почве и не допускать провокационных действий».

Тем не менее, министр подчеркнул необходимость более тщательного отслеживания различных высказываний в Интернете, которые направлены на нагнетание социального напряжения и могут вызвать всплеск противоправных действий. Благо, современные технологии позволяют осуществлять мониторинг размещаемой на различных сайтах информации. И муниципальные власти теперь также призваны контролировать информационное пространство, не допуская массового распространения любых подстрекательств на этнической либо конфессиональной почве.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *