«Мордовия мастеровая» в Теньгушеве

17 февраля в Теньгушеве прошел фестиваль промыслов, ремесел и народного творчества «Теньгушевское семицветье». Мероприятие было организовано в рамках реализации республиканского этнокультурного проекта Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа «Мордовия Мастеровая». В рамках запланированных мероприятий фестиваля состоялся круглый стол с участием представителей органов государственной и муниципальной власти, народных умельцев, ученых, представителей общественных организаций и союзов, в том числе из г. Москвы (Ледяйкин Е.Е.), Ульяновской (Софонов В.А.), Пензенской (Бакалова Е.В., Коротков И.Ю.), Рязанской (Коняшкин Н.С.) областей, Республики Татарстан (Овчинников В.Ф., Овчинникова Л.С.) на тему: «Роль традиционных промыслов и ремесел в сохранении сельских территорий и развитии туристической привлекательности региона».

С главной сцены фестиваля с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились глава Теньгушевского района А. П. Кузьмин, министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия А.М. Чушкин, заместитель министра образования Республики Мордовия
И.К. Дугушкин и председатель Исполкома Организации А.С. Лузгин.

На выставках, работавших на площадке фестиваля прошла презентация семейных мастерских по изготовлению традиционных мордовских и русских народных костюмов, своеобразных матрешек и деревянной посуды, бытовой и сельскохозяйственной утвари, столярных изделий, глиняных игрушек и керамической посуды, сувенирной продукции, в том числе посвященной предстоящему Чемпионату мира по футболу.

Украшением фестиваля стала демонстрация надомного промысла по вязанию с уникальным колоритом, ставшее широко известным в России как «теньгушевская семицветка». Этот семейный промысел стал своего рода брендом Теньгушевского района и не раз представлялся на всероссийских и международных выставках.

В рамках фестиваля так же проходил конкурс по приготовлению блюд национальной кухни и выпечки блинов. Интерес у участников и гостей фестиваля вызвали выступления народных и фольклорных коллективов, а также выступление национального оркестра «Морденс» и дуэта из Республики Татарстан «Гармония». В завершении фестивальной программы было выступление клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк».

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *