Мордовская диаспора: далекая и близкая

В рамках подготовки к VII съезду Межрегиональной общественной организации (мокшанского и эрзянского) народа по инициативе Исполкома организации и при финансовой поддержке АО «Агрофирма «Октябрьская» (Генеральный директор И.С. Андин) состоялся выезд в Волгоградскую область для проведения встречи-конференции с активом Волгоградского регионального отделения организации.

В составе делегации Мордовии были председатель Организации Ю.А. Мишанина, секретарь Исполкома О.В. Дулкин, руководитель Союза эрзянских женщин «Литова» Р.Б. Щанкина, сотрудница Национальной библиотеки  им. А.С. Пушкина  В.И. Пронина, телевизионная группа ГТРК «Мордовия». В программе экспедиции были встречи с представителями мордовской диаспоры Волгоградской области, знакомство с творчеством народного мастера резьбы по дереву, мокшанина, выходца из Атюрьевского района Республики Мордовия, Владимира Павловича Кшнякина в г. Волжском. В выставочном зале дома мастера большая экспозиция высокохудожественных изделий из дерева. Важно отметить и то что среди них есть и скульптурные произведения. Неслучайно, в гостевой книге записей его называют наследником скульптора Эрьзи.

Сейчас мастер работает над скульптурной композицией нашему легендарному летчику М.П. Девятаеву. Причем, по словам скульптора, это будет подарок для музея М.П. Девятаева в п. Торбеево. Здесь же в г. Волжском был проведен круглый стол «Мордовская диаспора: далекая и близкая», на котором обсуждались вопросы по подготовке к VII съезду Межрегиональной общественной организации (мокшанского и эрзянского) народа, сохранения этнокультурной идентичности в условиях города, укрепления диалога с органами государственной власти и развития культурных связей между регионами. Важно отметить, что так же обсуждался вопрос об установке стелы на Мамаевом кургане, посвященной памяти уроженцев Мордовии, погибших в боях за Сталинград. Выездной культурно-просветительский рейд в Волгоградскую область — это пример конструктивного взаимодействия с представителями мордовского народа, проживающими в регионах Российской Федерации. Немало эрзян и мокшан проживает и в Волгоградской области. Силами активистов: В.Н. Учаева, известного государственного и общественного деятеля В.Н. Кияева и ученого, профессора В.Т. Фомичева в регионе создана Региональная общественная организация «Мордовское землячество Волгоградской области». Приятное и незабываемое впечатление оставило посещение музея антикварной утвари царской России, расположенного в доме известного в Волгоградской области политика и предпринимателя, уроженца села Сабаево Кочкуровского района Республики Мордовия В.Н. Кияева, экскурсии по достопримечательным местам г. Волгограда, в частности на Мамаев курган

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *