«Мордовский народ в едином культурном коде многонациональной России»

В столице Республики Мордовия г. Саранске завершил работу VII съезд Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа на тему «Мордовский народ в едином культурном коде многонациональной России» (23-25 октября 2019 года).

Съезд проходит один раз в пять лет и является хорошей площадкой для установления сотрудничества, обмена опытом, обсуждения проблем и перспектив, дискуссий о наболевшем. На пленарных и секционных заседаниях поднимались темы сохранения и развития родных языков, традиций, самобытной этнической культуры народа, взаимодействия с органами государственной власти.

В работе VII съезда приняли участие 369 делегатов и 74 наблюдателя из 33 субъектов Российской Федерации, где компактно проживает мордовский народ. Общее количество участников и гостей форума составило более 1000 человек, от Сахалина до Калининграда и Крыма.

С утра фойе Республиканского Дворца культуры заполнили множество людей с открытыми и радостными лицами, многие в национальных костюмах, которые пришли сюда после церемонии возложения цветов к памятнику «Навеки с Россией».

 

Cреди них – общественные активисты, учителя, чиновники. Эрзяне и мокшане принесли с собой народный дух и надежду на лучшее. У них общая цель – сохранение своей культуры.

Перед началом заседания собравшимся показали фильм об экономическом и культурном развитии Мордовии. Республика служит центром притяжения для эрзян и мокшан всей страны. В регионе часто открываются новые дома культуры, проводятся национальные праздники.

Пленарное заседание съезда открыл председатель организации Ю.А. Мишанин. Затем почетные гости заняли места в президиуме. В пленарном заседании также участвовали члены Совета Федерации Сергей Кисляк и Владимир Литюшкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов,мэр Саранска Петр Тултаев, вице-премьер правительства РМ Галина Лотванова, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий (Корзинкин), многие другие государственные и общественные деятели.

Глава республики В.Д. Волков приветствовал делегатов на мордовском языке, а затем сказал: «Дорогие друзья, в эти дни Мордовия стала общим домом для многочисленных представителей мордовского народа, одного из самых больших этносов России. Со словами признательности я хочу обратиться ко всем представителям мордовской диаспоры, прибывшим на съезд. Мы благодарны вам за верность историческим истокам и национальным традициям. Я сердечно приветствую всех делегатов и гостей съезда на гостеприимной мордовской земле, на земле ваших предков! Знаю, что сотни тысяч наших соотечественников, которых вы представляете, по всей России и за рубежом внимательно следят за состоянием дел в Мордовии. Живо интересуются, куда идет, как развивается республика. Исторически сложилось, что здесь находится базовая инфраструктура мордовской национальной культуры и образования, сосредоточены кадровые ресурсы. Именно отсюда вы получаете самую горячую поддержку ваших добрых инициатив. Поэтому огромное спасибо всем вам, дорогие друзья, за то, что вместе с нами вы переживаете за судьбу мордовского края, разделяете с нами наши радости и надежды, огорчения и победы!»

Приветствие делегатам съезда направил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, которое озвучил Михаил Мишин – заместитель руководителя.

Приветствие делегатам съезда направил полпред Президента в ПФО Игорь Комаров. Его зачитал главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов.

Владимир Литюшкин зачитал послание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Приветственные адреса съезду прислали также руководители регионов с компактным проживанием мордовского народа и лидеры финно-угорского движения.

Основной отчетный доклад о работе организации за 5 лет, прошедших со дня проведения VI съезда, представил председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Александрович Мишанин.

Он проинформировал участников форума о реализованных за отчетный период масштабных проектах в сфере государственной национальной и культурной политики, направленных на сохранение национально-культурной идентичности мордовского народа, укрепление роли общественных институтов в общественно-политической и культурной жизни страны, развитию конструктивного диалога общественных организаций с органами государственной власти. В частности, он отметил важность встреч с Главой Республики Мордовия В.Д. Волковым и другими представителями органов государственной власти РМ. Целый ряд инициатив широкой общественности были поддержаны Главой Республики Мордовия, в частности был подписан Указ о ежегодном проведении Республиканского фольклорно-этнографического праздника «Шумбрат», выделены средства на издание учебно-методической литературы, на оснащение редакций национальных СМИ автотранспортом и др.

В отчетном докладе был дан анализ работы региональных отделений, среди которых особо была выделена успешная работа Ульяновского, Самарского, Пензенского, Московского, Нижегородского, Чувашского, Башкортостанского, Татарстанского, Санкт-Петербургского, Саратовского отделений. В перечисленных регионах четко выстроена структура организаций, налажено конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, реализуются всероссийские и региональные этнокультурные проекты. Далее Ю.А. Мишанин обозначил ряд проблемных направлений в работе организации, часть которых касается отсутствия четкой системы изучения мордовских языков в образовательных учреждениях Пензенской, а в Саратовской и Нижегородской областях изучение вообще не ведется. Сокращается количество часов преподавания мордовских языков, остро стоит вопрос компьютеризации мордовских языков, в школах Республики Мордовия наблюдается тенденция перевода изучения языков на факультативную форму. Озвученные проблемы в совокупности могут негативно повлиять на сохранение этнического самосознания народа и как итог на результаты Всероссийской переписи населения 2020 года.

После выступлений делегатов на пленарном заседании съезда в соответствии с Уставом организации должны быть проведены выборы её председателя. Председатель общественной организации «Мордовский национально-культурный центр республики Башкортостан» Ю.Н. Герасимова предложила на должность председателя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа кандидатуру Ю.А. Мишанина, рекомендованную накануне Исполкомом Организации. Данное предложение было поддержано целым рядом делегатов. При голосовании кандидатура Ю.А. Мишанина получила 100% поддержки.Картинки по запросу VII съезд мордовского народа

Во второй день съезда работа продолжалась в форме секционных заседаний, которые стали открытой дискуссионной площадкой, в работе которых приняло участие более 500 человек, в том числе руководители министерств и ведомств правительства Республики Мордовия и других регионов. Секции проходили по следующим тематикам:

«Мордовский народ в российском социуме: этническое и гражданское самосознание»;

«Национальная культура, литература, СМИ: современные векторы развития и факторы гармонизации межнациональных отношений»;

«Родной язык в поликультурном образовательном пространстве»;

«Органы государственной власти и институты гражданского общества: стратегии взаимодействия»;

«Семейные традиции и современные демографические процессы».

На заключительном пленарном заседании были заслушаны доклады сопредседателей секционных заседаний, обсуждался проект резолюции съезда и проходили выборы председателя исполкома Организации, заместителей председателя исполкома, секретаря и ревизионной комиссии. Председателем Исполкома вновь избран Александр Лузгин, его заместителями – Евгений Ледяйкин и Вера Брындина, секретарем Олег Дулкин.

В рамках работы съезда была предусмотрена широкая культурная программа: спектакль национального театра, концерт мастеров искусств,посещение музеев, экскурсии по городу. В рамках культурной программы следует выделить выставку народного мастера – резчика по дереву Владимира Кшнякина, выходца из Атюрьевского района, ныне проживающего и работающего в г. Волжский Волгоградской области. Так же надо отметить проведенный в спортивном комплексе «Мордовия» круглый стол «Мордовские игры «Тюштянь налксемат – важная форма патриотического и этнокультурного воспитания».

В дни работы VII съезда межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа делегаты и гости форума приняли участие в акции «Отправь открытку из Мордовии». В ходе акции они смогли отправить памятные открытки в любую точку России и мира. Организаторы съезда подготовили специально для форума 1000 оригинальных открыток с логотипом съезда, стилизованными изображениями самых известных зданий Саранска и приветственными надписями на мордовских языках. Открытки участники и гости мероприятия получали бесплатно и могли их тут же подписать и отправить по почте.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *