Мордовское многоголосие звучало на сцене Мариинского театра

110616_035713781332В День народного единства —  4 ноября в Концертном зале Мариинского театра состоялся заключительный гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли», организуемого при поддержке Министерства культуры РФ. Главная особенного этого  грандиозного и единственного в российской концертной практике проекта заключается в том, что в программе фестиваля, на одной сцене объединяются академическая и этническая музыка.

Художественный руководитель фестиваля, пианист Борис Березовский  считает символичным, что в 2016 году финал и гала-концерт фестиваля проходили в Санкт-Петербурге – городе, неразрывно связанном с жизнью и творчеством Николая Римского-Корсакова, выдающегося композиторов, «который как никто другой использовал народные темы, и премьеры многих его опер тоже состоялись на сцене Мариинского театра».

Кстати, право выступить в финале этого конкурса получили исполнители, определившиеся по итогам онлайн-голосования, в котором приняли участие более 12 000 человек, а также отобранные экспертным советом на трехдневных очных слушаниях в Мариинском театре.

На сей раз в концертной программе наряду с уже широко известными музыкантами — одним из лучших камерных оркестров России, коллективом Игоря Лермана из Набережных Челнов, ансамблем древнерусской духовной музыки «Сирин», международным симфоническим оркестром «Таврический», фольклорной группы «Чиргилчин» из Тывы, гусляром Дмитрием Парамоновым питерская публика впервые познакомилась с исполнителями из Красноярска, Белгорода, Липецка, Смоленска, Адыгеи, Хакасии, Якутии и других регионов страны.

А уникальное национальное мордовское многоголосие на питерской сцене продемонстрировала молодая фольклорная группа из Саранска «Мерема».
Мила МЕЛЬНИКОВА

 http://izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *