Мордовской общине г. Набережные Челны – 10 лет!

buravovВ 2006 году в стенах Дома дружбы народов г. Набережные Челны «Родник» появилась активная, трудолюбивая и гостеприимная мордовская община. Был организован национальный фольклорный ансамбль «Моро», который с первых дней завоевал сердца слушателей.

10 лет назад Николай Фёдорович Буравов, председатель мордовской общины, начал собирать активных и неравнодушных представителей своего народа, живущих в Челнах. За 10 лет было сделано очень много. Сегодня мордовская община – одна из самых энергичных и активных. Появившийся также 10 лет назад ансамбль «Моро» в первые же три года своего существования получил звание «народного» и продолжает радовать и удивлять своим творчеством и по сей день.

10 апреля 2016 года поздравить с юбилеем мордовскую общину г. Набережные Челны собралось много гостей, в том числе из Республики Мордовия, Ульяновской области и Удмуртской Республики. Праздничное мероприятие освещали журналисты ГТРК «Мордовия» и национальных газет Республики Мордовии.

Юбилейный концерт начался с презентационного ролика о жизни общины. Последовавший за этим блок мордовских песен заставил зрителей снова восхититься талантом участников ансамбля. Удивительно, что мастерство высокого уровня исполнительства показывают люди, не имеющие специального образования. Их секрет – горячая любовь к языку, традициям и жизни своего народа. Концерт не успел начаться, а зрители уже кричали «браво!» и устраивали овации.  Проникновенное стихотворение о родном языке в исполнении Марии Орловой вызвало у зрителей гордость за свой народ.

Приветственное слово председателя мордовской общины Николая Буравова встречали аплодисментами. «По сравнению с другими общинами, мы еще молоды. Но именно эта молодость дает сил идти вперёд. На своем пути наш коллектив встретил понимание и уважение. Здесь – в «Роднике» — мы на самом деле дома, — сказал он. – Все председатели общин встретили как родного, руководство оказывало всяческое содействие». На празднике присутствовали представители администрации города – начальник отдела по связям с общественностью Рустам Галиуллин, исполняющий обязанности заместителя Руководителя Исполнительного комитета, начальник управления образования и по делам молодежи Рамиль Халимов, начальник управления культуры Эльвира Ногманова. «Традиции, которые сохранил народ, возможность их передавать сегодня – заслуга обычного трудового народа. Наш город своеобразный – его строила вся страна. Каждого человека тянет к своим истокам. «Моро» — прекрасный ансамбль, который совершает титанический труд сохранения культуры на общественных началах. Спасибо вам! Если народ уважает свои традиции,он уважает и других. В этом залог дружбы и мира» — поздравил общину Рамиль Марванович.

Творческие друзья общины – участницы студии народного танца «Родничок» — преподнесли свой подарок – зажигательный мордовский танец. На сцене выступил и народный ансамбль «Эрзянка» из Лениногорска. Он привез песни, теплые слова и хорошее настроение.

С поздравлениями со сцены выступил руководитель национально-культурной автономии мордвы РТ  Сергей Новиков. «Очень много общего между мордовскими общинами Казани и Челнов. Многие наши мысли схожи, идеи друг друга развиваем в своих проектах», — сказал Сергей Владимирович и наградил самых активных участников общины почетными грамотами. Его добрые пожелания продолжил в своей речи председатель филиала Ассамблеи народов Татарстана город Набережные Челны Виталий  Агапов. «Переаншлаг – это признак того, что зритель любит коллектив. В этом году мы решили расширить фестиваль «Доброе братство – лучшее богатство». И каждый раз его ярко открывает ансамбль «Моро», — поздравил Виталий Васильевич.- Мы решили сделать цикл концертов и надеемся, что творчество народов увидит большое количество людей. Планируем выезжать и в соседние республики. А так же я жду коллектив «Моро» с концертной программой в своей родной деревне Савалеево».

Зрителей замечательными народными песнями баловали солисты «Моро». Песня о лаптях в исполнении Марии Маркачевой сорвала бурю аплодисментов. Дуэты Светланы Лазаревой и  Маргариты Глушковой, Марии Орловой и Анны Сушковой подарили зрителям лирические и мелодичные песни. Самый молодой солист ансамбля – Ренат Ибрагимов – удивил собравшихся своим талантом, знанием языка и мастерством исполнения.

С поздравительным словом выступил секретарь Межрегиональной общественной организации мордовского народа О.В. Дулкин и наградил Буравова Н.Ф медалью «За межнациональное согласие» Министерства по национальной политике Республики Мордовия. С поздравлениями так же выступили председатель Ульяновской областной мордовской национально культурной автономии Владимир Софонова и  председатель Общественной организации «Общество мордовского народа Удмуртской Республики «Умарина» Сергей Селякин. Мордовскую общину поздравила и директор дома дружбы народов «Родник» Ландыш Ишалина. К ее словам присоединились и председатели национальных общин.

После концерта гости праздника долго не расходились, обсуждая концерт и благодаря участников коллектива за праздник.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *