На Осовских чтениях отмечен феномен Мордовии, сохранившей единственный в России педагогический институт

МГПИВ МГПИ им. М.Е. Евсевьева открылись Х Осовские педагогические чтения «Образование в современном мире: новое время — новые решения». В этом году отмечается 85-летие Е.Г. Осовского — видного ученого, блестящего преподавателя и наставника, академика Международной педагогической академии.

В традиционной международной научно-практической конференции принимают
участие представители 20 российских и 10 зарубежных вузов, в том числе их Беларуси, Молдовы, Чешской республики, Нидерландов, Германии. В центре внимания ученых — широкий круг проблем образования и науки, в частности, вопросы модернизации, разработки новых программ с учетом осовскийтребований федеральных государственных стандартов, профильные направления подготовки будущего учителя.

Приветствуя гостей на пленарном заседании, ректор пединститута В.В.Кадакин отметил, что на конференцию поступило более 700 докладов и сообщений.

Член-корреспондент Российской академии образования М.В. Богуславский, говоря о стратегии развития российского образования, отметил феномен Мордовского пединститута. С 2014 года вуз включен в масштабный федеральный эксперимент по модернизации педагогического образования, нацеленного на повышение качества подготовки педагогов, обеспечения новых стандартов школьного и дошкольного образования. В качестве соисполнителя институт принимает участие в 10 из 23 федеральных проектов по модернизации педагогического образования. В числе 50 кандидатов в экспертный совет по педагогике ВАК — три представителя МГПИ им. М.Е. Евсевьева.

Кроме того, это единственный вуз, который сохранил гордое звание педагогического института, а их в ст
ране было 136, — отметил Михаил Богуславский. — Остальные стали университетами, академиями, присоединившись к политехническим, медицинским, сельскохозяйственным вузам. Сохранить свою независимость — это дорогого стоит!


Татьяна НИКИТИНА

http://izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *