«Неизвестный Эрьзя» – в московском Доме русского зарубежья

Москвичи и гости российской столицы до 22 сентября могут увидеть уникальные экспонаты, собранные на выставке «Скульптор Эрьзя и Южная Америка» в московском Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Экспозиция подготовлена Международным фондом искусств им. Степана Эрьзи к 140-летию со дня рождения гениального мастера, уроженца Мордовии, почти четверть века жившего и творившего на другом континенте и своим неповторимым творчеством прославившим родной народ. Напомним, масштабные торжества, посвященные юбилею великого скульптора, год назад отмечались в Саранске и ардатовском селе Баево, где прошло его детство, а теперь действует мемориальный дом-музей, привлекающий интерес многочисленных туристов. Кроме того, сейчас в баевском выставочном зале сельского Центра национальной культуры разместилась выставка объемных копий тридцати трех произведений Эрьзи, хранящихся в собраниях Мордовского республиканского музея изоискусств и Русского музея в С.- Петербурге.

А теперь московской публике предложена замечательная возможность посмотреть эксклюзивные слепки работ скульптора, оригиналы которых находятся в частных и музейных собраниях России и за её пределами. На выставке в Доме русского зарубежья также демонстрируются образцы дерева кебрачо, служившего Эрьзе материалом для воплощения многих творческих замыслов, фотографии и документы, найденные сотрудниками Эрьзинского фонда во время поисковой работы в разных странах — Аргентине, Уругвае, Чили, Италии, альбомы и публицистические материалы, издания на испанском языке и книга о скульпторе, выпущенная в Италии, а также впервые публикуемые архивы мастера.

Мила МЕЛЬНИКОВА

izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *