Обновленный состав Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа приступил к работе

Члены исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа собрались в Саранске, чтобы обсудить план деятельности на ближайшую перспективу. Открывая заседание Юрий Александрович Мишанин, повторно избранный Председателем организации, поблагодарил присутствующих за активное и конструктивное участие в подготовке и проведении такого важного и масштабного мероприятия в общественно-политической жизни нашего народа – VII съезда Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Он отметил, что на состоявшемся съезде делегаты выбрали членов Исполкома, в чьи обязанности входит решение различных задач, обозначенных в резолюции съезда. При этом состав исполнительного органа обновился на сорок процентов, прежде всего, в него вошли молодые и активные представители мокшан и эрзян из разных регионов России и районов республики.

На заседании был избран Президиум Исполкома и определен состав рабочих групп, которые будут непосредственно координировать реализацию положений резолюции VII съезда Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. В соответствии с принятой резолюцией съезда Ю.А. Мишанин ознакомил членов Исполкома с основными мероприятиями, запланированными на 2020 год, особо выделив мероприятия, проводимые в рамках празднования 75-летия Победы, реализации проекта от Фонда президентских грантов, посвященного Герою Советского Союза М.П. Девятаеву, празднования 90-летия со дня образования государственности Республики Мордовия, подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года. Александр Степанович Лузгин рекомендовал собравшимся участникам заседания на первом этапе подготовки к переписи активнее использовать такой важный инструмент работы с широкой общественностью, как организация и проведение мордовских фольклорно-этнографических праздников «Шумбрат» и традиционных региональных мордовских национальных праздников. Так же он предложил, в особенности представителям регионов с компактным проживанием мордовского народа, принять самое активное участие в очередном межрегиональном мордовском национальном празднике «Шумбрат», который состоится летом 2020 года в Мордовии.

В рамках подготовки к переписи населения председатель регионального отделения организации Пензенской области, Елена Григорьевна Первушкина, предложила коллегам также принять участие в фестивале, посвященном 120-летию со дня рождения Лидии Руслановой. Он пройдет на родине прославленной певицы. Председатель союза композиторов Республики Мордовия композитор Нина Васильевна Кошелева отметила, что в 2020 году исполнится 125 лет со дня рождения одного из основоположников мордовской профессиональной музыки Леонтия Кирюкова и 80-лет — композитора, педагога, музыкального и общественного деятеля Гавриила Вдовина. И предложила достойно отметить юбилеи этих ярких представителей мордовского народа, внесших значительный клад в развитие мордовской национальной музыкальной культуры.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *