Праздник мордовской культуры «Масторавань морот» прошел в Республике Башкортостан

5 декабря в  Республике Башкортостан прошел республиканский мордовский праздник «Масторавань морот» («Песни Матери — земли»). Праздник начался с выставки изделий декоративно-прикладного искусства, блюд мордовской национальной кухни, предметов традиционной деятельности мордовского народа. Здесь были представлены плетеные корзины, вязаные и тканые изделия, травяные сборы и лечебные настойки на лекарственных травах,

вышитые рушники и многое другое. Коллективы библиотек и районных школ оформили стенды о своей деятельности и об истории Бижбулякского района и его жителей. Концертная программа была организована силами творческих коллективов районов республики и соседней Оренбургской области.

В рамках концертной программы прошло награждение участников республиканского литературного интернет-конкурса чтецов и участников диктанта на мордовском языке среди родителей учащихся школ района. Эти мероприятия, прошедшие в преддверии праздника, способствовали активизации мордовского населения и усилению интереса к празднику.

По словам депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Председателя Мордовского национально-культурного центра Республики Башкортостан Юлии Герасимовой, мероприятие прошло на высоком уровне, программа была насыщенной и интересной, широкое использование новых, современных форм работы, в том числе в интернет-пространстве, значительно усилило результат от мероприятия.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *