Праздник «Шумбрат» на Саратовской земле

26 августа текущего года в селе Чкалово Ершовского района Саратовской области уже в четвертый раз прошел мордовский национальный праздник «Шумбрат». Жители села с традиционным мордовским радушием, ярко и зажигательно встретили гостей и участников праздника. Традиционные хлеб-соль были вручены почетным гостям праздника – руководителю аппарата администрации Ершовского муниципального района Светлане Калининой, председателю Общественного совета Ершовского района Нине Максимкиной, а также представителям от Саратовской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Шумбрат» Валентине Кривошеевой и Александру Твердохлебову.

Приветствуя присутствующих, Светлана Калинина отметила высокий уровень подготовки к празднику и активность его организаторов:

— Сегодня особенно важно сохранять традиции всех национальностей, населяющих нашу страну, возрождать обычаи, беречь культуру и язык. «Шумбрат» у нас в районе проводится в четвертый раз. И с каждым годом все ярче проявляется самобытность, оригинальность этого замечательного праздника. Я хочу выразить особую благодарность коллективу «Мордовочка», который известен не только в нашем районе, но и во всей области, и за ее пределами. Они не просто исполняют песни на мордовском языке. Они трепетно и аккуратно берегут тонкую нить времен, сохраняя для потомков обряды и традиции мордовской культуры. Сейчас в вашем поселении живет уже, наверно, четвертое поколение первых поселенцев из Мордовии. Вы здесь живете, работаете, растите детей и внуков. И все мы очень рады, что ершовская земля стала для вас родной, как стала она такой для украинцев и белорусов, армян и азербайджанцев, татар и казахов, чеченцев и латышей. И сегодня здесь мы видим представителей самых разных национальностей. Всем здесь рады.

Среди концертных номеров программы прозвучали песни на мордовском, русском, казахском языках, подчеркивая интернациональность праздника.

Мордовские обряды во многом напоминают традиции других национальностей, как например, поклонение земле-кормилице. Какой народ не благодарит свою землю за хлеб, вскормивший каждого из нас?

Завершилось торжество красивым старинным обрядом. Все гости составили большой хоровод и под старинные мордовские напевы повязали яркие атласные ленточки на символ праздника – молодую березку.

В празднике приняли участие такие творческие коллективы, как фольклорные ансамбли «Лад» (с.Дмитриевка), «Вторая молодость» (с.Нестерово), народная группа «Русская песня» (районный Дом культуры), а также артисты из сельских Домов культуры сел Миусс, Чкалово и РДК.

Елена ГУБАРЕВА

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *