Состоялась мультимедийная выствка скульптур Степана Эрьзи

golovaВ рамках федерального проекта «Степан Эрьзя: времена и пространства», посвященного 140-летию со дня рождения великого скульптора, мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи предпринимает все новые активные шаги по дальнейшей популяризации творчества нашего всемирно известного земляка.

В последнее время особенно популярными становятся выездные лекции и экскурсии с применением новых информационных технологий и мультимедийного оборудования. Вчера в Ковылкинском филиале МГУ им. Н.П.Огарева была организована именно такая, можно сказать, юбилейная экскурсия под №12000.

kopii

Дело в том, что с 2000 года вся информация об экскурсиях и лекциях в музее стала фиксироваться в электронном виде. Так что ковылкинским студентам повезло: их ждало много сюрпризов в честь «юбилея». В Ковылкино впервые были привезены точные копии скульптур мастера, выполненные из пластичного материала – моделина! К тому же студентам была предложена викторина – на лучшее знание жизни и творчества великого скульптора с вручением приза – замечательной книги о великом скульпторе. Победителем викторины стала студентка 1 курса Адиля Самойлова.

Студентам был продемонстрирован фильм «Степан Эрьзя – скульптор Мира» в формате 3D. Гидом по жизни и творчеству нашего всемирно известного земляка для студентов Ковылкинского филиала МГУ им. Н.П.Огарева стала одна из активнейших исследователей творчества скульптора — старший научный сотрудник, завотделом развития и информационных ресурсов МРМИИ им. С.Д.Эрьзи Марина Танасейчук.
За годы творчества в России и за рубежом С.Д. Эрьзя создал огромное количество произведений, часть которых разошлась по музеям и частным коллекциям во многие страны мира. В нашем музее, в Саранске, хранятся более 200 работ великого мастера!

С неподдельным интересом ковылкинские студенты в специальных очках посмотрели фильм, созданный при поддержке НП «Культурно-просветительский мобильный 4D музей». Создание трехмерных цифровых моделей скульптурных произведений дало возможность зрителям побывать в виртуальном музее, увидеть работы мастера в объемном изображении.

Николай Комусов, первый заместитель главы администрации Ковылкинского района: «Произведения Степана Дмитриевича Эрьзи раскрывают его сложный творческий путь, его бесконечные искания, яркую и сильную художественную индивидуальность. Подобные лекции формируют у слушателей высокие нравственные качества, чувство патриотизма и любви к Родине».
Олег КОРЧИГАНОВ

izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *