Состоялось заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа

11111222223 декабря 2015 года в Саранске прошло заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. В заседании приняли участие и представители региональных отделений организации  из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской,  Оренбургской, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей, Чувашской Республики. С приветственным словом к участникам заседания обратился министр по национальной политике Республики Мордовия А.М. Чушкин. Он отметил важную роль  Исполкома организации в работе по укреплению межнационального мира и согласия. Участники заседания одобрили годовой отчет о деятельности организации и утвердили план работы на 2016 год.

В 2015 году в соответствии с решениями VI съезда мордовского народа Межрегиональной общественной организацией мордовского (мокшанского и эрзянского) народа была разработана программа мероприятий «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности». Программа разработана с учётом стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и направлена на реализацию решений съезда в области сохранения языка, культуры, традиций мордовского народа и укрепление межнациональных отношений. Наиболее важными направлениями программы являются:
1. Этнокультурное развитие и укрепление межнациональных отношений в Республике Мордовия.
2. Развитие и укрепление этнокультурных связей с регионами Российской Федерации с компактным проживанием мордовского народа путем оказания организационной, методической и консультативной помощи региональным отделениям, налаживания диалога между государственными органами власти и общественными объединениями.
3. Работа в области реализации решений Координационного совета по демографической и миграционной политике Республики Мордовия по привлечению молодежи из регионов РФ с компактным проживанием мордовского населения для учебы в ВУЗах и работы на предприятиях республики.
В соответствии с утвержденным на заседании Исполкома организации планом в рамках реализации программы в течение года были проведены следующие мероприятия:
1. Проведено пять заседаний Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, в том числе было проведено одно заседание в Саратовской области. На заседаниях были рассмотрены следующие вопросы:
– о мероприятиях по реализации резолюции VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа на 2015 — 2019 г.г.
– о приведении деятельности Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа в соответствие с изменениями и дополнениями Устава, внесенными VI съездом мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.
– об итогах мониторинга изучения мордовского (мокшанского, эрзянского) языка в организациях дошкольного и общего образования г.о. Саранск.
– об участии регионального отделения Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Республики Башкортостан в обеспечении школ учебниками и художественной литературой на мордовских языках.
– о работе государственных органов власти и национально-культурных организаций Саратовской области в сфере сохранения традиционной языковой и культурной среды, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
– об опыте взаимодействия Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии с органами государственной и муниципальной власти Ульяновской области по организации национальных праздников и внедрения национального компонента в школьный образовательный процесс.
– о работе Рузаевского местного отделения Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа по формированию Общероссийской гражданской идентичности среди обучающейся молодежи средствами языково-культурной среды.
– о работе Ардатовского районного отделения по содействию администрации муниципального образования в развитии традиционных промыслов и ремесел.
– о завершении строительства музейно-выставочного комплекса с подворьем «Урусовские валенки»
2. Издана книга «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности» (на материалах съездов мордовского (мокшанского и эрзянского) народа).
3. Проведен мониторинг в сфере изучения мордовского (мокшанского, эрзянского) языков в г.о. Саранск. Полученные результаты определили пути дальнейшего совершенствования преподавания родного языка в образовательных организациях Саранска.
4. Исполком Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа подготовил и презентовал материалы на слушаниях в общественной палате Российской Федерации по теме «Опыт Мордовии по развитию этнокультурной и гражданской идентичности: проект для финно-угорских народов». С докладом выступил Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Мишанин Ю.А. Доклад и выступления участников слушаний от Республики Мордовия вызвали оживленный интерес, были тщательно проанализированы и одобрены. Слушания прошли 10 марта
2015 г.
5. В связи с введением членства в Организации разработаны и утверждены на заседании Исполкома порядок приема в члены, выбытия и исключения из состава Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и порядок сбора членских взносов.
6. Разработана и принята на заседании Президиума Межрегиональной
общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа концепция проведения общероссийского фольклорно-этнографического праздника «Шумбрат». В последние годы стало традицией его проведение во всех регионах РФ с компактным проживанием мордовского населения. Нередко в них не хватает объединяющего начала. Не все элементы народной культуры в них просматриваются.
7. При активном участии членов Исполкома прошли Дни мордовского языка в Республике Мордовия и в регионах с компактным проживанием мордовского населения. Представители Исполкома побывали в большинстве районов Республики Мордовия, а также Пензенской, Ульяновской, Самарской, Нижегородской областях, Чувашской Республике.
8. Широко и масштабно проведены Исполкомом Организации юбилейные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения общественного деятеля, поэта и просветителя мордовского народа З.Ф. Дорофеева.
9. Значительное внимание Исполкомом Организации уделено работе с молодежными национальными общественными организациями. Так было организовано участие молодежной делегации АНО «Мордовский культурный центр» г. Тольятти в заседании Молодежного парламента Республики Мордовия.
10. Члены исполкома принимали непосредственное участие в организации и проведении I Форума мордовской молодёжи в Ульяновской области.
11. В течение 2015 года Исполкомом организации было подготовлено 3 проекта на конкурс по распределению президентских грантов общей суммой более 14 миллионов рублей. (Названия проектов: «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности», «Устно-поэтическое и литературное наследие мордовского народа как фактор сохранения родного языка, национально-культурных традиций и общероссийской гражданской идентичности», «Создание Ресурсного центра координации и поддержки деятельности мордовских национально-культурных организаций в реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации»)
12. Участие в организации и проведении областного мордовского национального праздника «Шумбрат» в Ульяновской области.
13. Организация выездов в субъекты РФ с компактным проживанием мордовского населения в целях проведения профориентационной работы среди выпускников учреждений общего, начального и среднего профессионального образования.
14. Участие в организации, проведении и подведении итогов межрегионального конкурса под эгидой Координационного совета Республики Мордовия по демографической и миграционной политике
«Я выбираю Мордовию!»
15. Участие в заседаниях Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» (заседания прошли в Москве, Салехарде, Вологде).
16. Участие в организации и проведении XIV Международной этнокультурной экспедиции «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов».
17. Участие в организации и проведении Межрегионального праздника мордовского творчества «Арта» (Мордовский культурный центр Чувашской Республики);
18. Участие в проведении Областного праздника православной культуры «Пензенский спас» в Пензенской области.
19. Участие в мордовском фольклорном празднике «Эрзянь лисьмапря» (Нижегородская область, г. Лукоянов)
20. Участие в мордовском фольклорном празднике «Валда ши» (Республика Татарстан, Тетюшский район)
21. Организация и участие в совещании Региональной национально-культурной автономии мордвы Московской области и Правительства Московской области «Об активизации работы местных национально-культурных автономий по гармонизации межнациональных отношений и о проведении национального областного праздника «Шумбрат» в 2016 году».
22. Разработано и внедрено мобильное приложение для сотовых сотовых телефонов «Русско-мордовские словари и разговорники».
23. Постоянно оказывается консультативная, организационно-методическая помощь членам Организации, его региональным и местным отделениям по сохранению и развитию национальной культуры, языков и традиций мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, (проведение семинаров, круглых столов, презентаций).
24. В течении года размещалась информации о деятельности Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа в средствах массовой информации и сайте организации (www.mordvarf.com).
Большинство мероприятий, утвержденных в плане работы Организации, были проведены в срок и на высоком уровне. В то же время отметим, что из-за отсутствия финансирования не проведены следующие масштабные мероприятия:
1. Форум молодёжи «Россия – наш общий дом»
2. Всероссийский фольклорно-этнографический праздник «Шумбрат».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *