Состоялось празднование 155-летия со дня рождения просветителя мордовского народа Макара Евсевьева

155 лет назад в деревне Малые Кармалы Буинского уезда Симбирской губернии (Ибресинского района Чувашской Республики) родился выдающийся сын мордовского народа: ученый-просветитель, создатель первой мордовской грамматики, автор букварей для эрзянских и мокшанских детей, лингвист, фольклорист, этнограф, историк, географ Макар Евсевьевич Евсевьев. Мордовский народ глубоко чтит память своего первого просветителя. Его имя присвоено Мордовскому государственному педагогическому институту, библиотеке и улице в городе Саранске. В столице Мордовии, в монументально-скульптурном комплексе, установлен бюст Макара Евсевьевича, в республиканском краеведческом музее имеются его портреты, фотографии, личные вещи. Издано пятитомное собрание его трудов.

В Малых Кармалах, на его родине, есть улица им. Макара Евсевьева. На территории школы  в 1984 году  был открыт бюст Макару Евсевьевичу Евсевьеву. Малокармалинская школа носит имя Евсевьева. В честь 140-летия празднования при школе  был создан музей  Макару Евсевьеву. В средней школе собраны документы, книги, фотографии, воспоминания, освещающие его славный, насыщенный делами жизненный путь. Важно отметить, что в школе функционирует кабинет мордовской культуры, оборудование для которого было подарено Республикой Мордовия.

30 января 2019 года в Ибресинском районе состоялось празднование 155-летия со дня рождения ученого-энциклопедиста, просветителя, профессора, коллежского советника Макара Евсевьевича Евсевьева. На торжественном открытии мероприятия с приветственным словом и докладами выступили Мишанин Ю.А. — Председатель Межрегиональной общественной организации  мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и Лузгин А.С. — Председатель Исполкома Межрегиональной общественной организации  мордовского (мокшанского и эрзянского), глава администрации Ибресинского района С.В. Горбунов.

Юрий Александрович отметили важность проводимого мероприятия и поблагодарили руководство района за вклад в сохранение и укрепление культурных связей, и выступил с докладом на тему: «Макар Евсевьев — национальная гордость мордовского народа». Александр Степанович выступил с докладом на тему: «Жизнь мордвы в фотографиях М.Е. Евсевьева».

В торжественном мероприятии приняли участие и родственники Макара Евсевьевича Евсевьева: внук Юрий Евсевьев из города Саранска, сноха Надежда Евсевьева с дочерьми  Евгенией и Любовью из города Чебоксары. Они поблагодарили руководство республики и района за увековечивание памяти их деда и прадеда.

Между выступлениями высоких гостей своими яркими выступлениями радовали зрителей фольклорная студия «Мерема» (руководитель Екатерина Модина), заслуженный артист Республики Мордовия Николай  Балашкин, солист мордовской государственной филармонии Андрей Бочканов, а так же творческие коллективы Чувашской Республики

С особой теплотой зрители встретили стихотворения собственного сочинения, посвященные Макару Евсевьевичу Евсевьеву, учащихся Алтышевской общеобразовательной школы Алатырского района Ульяны Рузавиной и Полины Долговой.

В завершение состоялась церемония награждения людей, внесших большой вклад в сохранение и развитие национально-культурных традиций, которые принимали непосредственное участие в организации и проведении мероприятия.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *