Состоялся республиканский культурно-просветительский форум, посвященный 110-й годовщине М.И. Безбородова

По инициативе Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа 10 февраля 2017 г. состоялся республиканский культурно-просветительский форум «Мордовская интеллигенция и развитие национально-культурных процессов в Мордовии», посвященный 110-й годовщине со дня рождения
М.И. Безбородова. Для участия в форуме в Ельники прибыли представители из районов республики и г. Саранска. Перед началом мероприятия участники и гости республиканского форума возложили цветы на могилу М.И. Безбородова в с. Пиченьгуши, а затем посетили местный краеведческий музей, где ознакомились с экспозицией, посвященной Михаилу Ильичу Безбородову.

Форум открылся с презентации книжной выставки и демонстрации видеофильма, посвященных М.И. Безбородову и с творческих выступлений учащихся.

Открыл форум председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, декан филологического факультета Ю.А. Мишанин.

 

 

С приветственным словом к участникам форума выступил первый заместитель Главы администрации Ельниковского муниципального района В.И. Сударев.

Далее Ю.А. Мишанин выступил с докладом, в котором были проанализированы роль мордовской национальной интеллигенции в формировании государственности мордовского народа и её вклад в этнокультурное развитие республики.

С докладами и сообщениями на форуме так же выступили: директор историко-социологического института МГУ им. Н.П. Огарева, член-корреспондент Российской Академии наук Н.М. Арсентьев; доктор исторических наук, профессор МГУ им. Н.П. Огарева В.К. Абрамов; поэт, прозаик, член Союза писателей РМ В.В. Бирюков; известный поэт, член Союза писателей РМ В.И. Нестеров и др. Участие в форуме так же приняла В.А. Девяткина – гостья из Камчатского края, уроженка Ардатовского района Республики Мордовия.

После выступлений, учащиеся Ельниквской СОШ и работники РДК подарили участникам и гостям мероприятия музыкально-литературную композицию, посвященную М.И. Безбородову, «Он наш поэт, он — наша гордость!».

 

Закончился форум церемонией награждения, в ходе которой были вручены ведомственные награды и благодарности Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и грамоты. От Союза писателей РМ были вручены премии им. М.И. Безбородова.

Мероприятие было организовано и проведено совместно с администрацией Ельниковского муниципального района РМ, Национальной библиотекой им. А.С. Пушкина, Ельниковским местным отделением Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *