Состоялся Республиканский общеобразовательный форум «Образование в Республике Мордовия: традиции, инновации, будущее».

нагр 1Главной темой форума стало повышение качества образования. В Мордовии направляются серьезные средства на обновление и развитие образовательных учреждений. Как отметил Глава Мордовии Владимир Волков, в республике принципиально не делается различий между городскими и сельскими школами, создаются равные условия для всех детей.

«Главная цель – создание в республике качественной, доступной, современной системы образования, — сказал Владимир Волков. – Произошли реальные позитивные изменения в сфере образования. Это результат нашей совместной плодотворной работы».

За пять лет в Мордовии были построены и реконструированы 46 детских садов, создано шесть с половиной тысяч дополнительных мест. На эти цели было вложено почти 2 миллиарда рублей. В Мордовии полностью обеспечена доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.2 (1)

«Учитывая увеличение рождаемости нам необходимо и дальше строить детские садики, — сказал Глава Мордовии. – Мы продолжаем строительную программу. Готовы к открытию детский сад в Саранске на 240 мест, в Ичалках, в Ардатовском районе. Продолжается строительство в Торбеевском районе, в Ардатовском районе, в Саранске. Еще два детских сада мы построим в «Юбилейном».

Глава республики поставил задачу сформировать современную образовательную среду, в том числе, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также необходимо в полной мере использовать преимущества информационных технологий, дистанционного обучения, обновить содержание образовательных программ.

«За последние четыре года в республики были построены 4 новые школы, в общей сложности на 1 420 мест, — отметил Владимир Волков. – В этом году республика приступила к реализации масштабного проекта по строительству школ в рамках новой федеральной программы. Через пять лет все школьники республики должны обучаться в одну смену. А к 2025 году будут ликвидированы все ветхие и аварийные школы».

В микрорайоне «Юбилейный», за счет федерального бюджета и республиканского будет построена школа на 1 450 учащихся. 1 сентября этого года будет открыта центральная школа в Б.Игнатово. Ведется реконструкция школы на 550 мест в Саранске, продолжается работа в Инсаре, в Дубенском районе. В ближайших планах строительство новых школ в Краснослободске и Рузаевке.

Результаты повышения качества знаний уже есть. В прошлом году на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьники Мордовии завоевали 45 призовых мест. Это рекорд за всю историю олимпийского движения республики. Есть идея организовать на базе лицея для одаренных детей «Мордовский республиканский центр олимпийского движения».

Будет в республике и детский технопарк. На эти цели выделено 56 миллионов рублей из федерального бюджета, 42 миллиона рублей из республиканского. Школьники будут заниматься в условиях, максимально приближенными к производству. Филиалы технопарка должны быть в каждом районе республики. Глава Мордовии поставил задачу: «Представители Мордовии должны быть в составе сборной России на мировом первенстве, который состоится в Казане в 2019 году».

За последние пять в Мордовии заработная плата учителей выросла в 2,5 раза, зарплата воспитателей в детских садах в 2,8 раза.

«Мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы заработная плата повышалась. Мы никогда не допустим, чтобы заработная плата учителей была ниже средней по республике», — подчеркнул Владимир Волков.

В завершении форума Владимир Волков наградил несколько образовательных организаций Мордовии. А всех педагогов Мордовии поздравил с наступающим новым учебным годом.

http://e-mordovia.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *