Союзу мокшанских женщин — 20 лет!

urhtava12 мая 20-летие с момента образования отмечало общественное объединение «Союз мокшанских женщин «Юрхтава», которое ведет активную работу по сохранению и развитию мокшанского языка и культуры.Ассоциация мокшанских женщин была создана в 1995 году. Тогда инициаторами выступили В.И. Мишанина, М.И. Малькина, А.Н. Куликова, А.П. Исаева, А.И. Исайкина, Н.В. Кошелева, Н.Н. Кудашова, З.И. Акимова. «Юрхтава» в переводе с мокшанского это хранительница домашнего очага. Члены ассоциации активно участвуют в общественной и политической жизни республики, в обсуждении законодательных актов по социальной и правовой защите материнства, отцовства и детства. Председателями Ассоциации мокшанских женщин «Юрхтава» были Кудашова Нина Николаевна, Петербургская Анастасия Федоровна, Кулаева Ольга Осиповна. Сейчас «Юрхтаву» возглавляет заслуженный учитель Российской Федерации, народный учитель Республики Мордовия Зинаида Ивановна Акимова.

Мокшанские женщины достойно представляют культуру мордовского народа на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Их усилиями восстанавливаются и проводятся праздники по древним мордовским обычаям: «Роштувань куд», «Рьвянянь ладяма», «Маслянця».

В жизни организации участвуют женщины разных профессий, всех их объединяет любовь к своему народу. И они это делают не ради славы, а по зову сердца.

Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа поздравляет «Юрхтаву» с юбилеем и желает ей новых успехов и плодотворной работы на благо Республики Мордовия.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *