Союз эрзянских женщин «Литова» отметил своё 20-летие

7 декабря 2017 года  20-летие с момента образования отметил союз эрзянских женщин «Литова». С момента создания Союз возглавляет заслуженный работник культуры РМ Раиса Щанкина. Все двадцать лет «Литова» проводит активную работу по сохранению и развитию национальной культуры и родного языка, участвует в национально-культурных мероприятиях, проводимых в Мордовии и в других регионах нашей страны.

«Литова» возрождает древние обрядовые праздники мордовского народа, такие как «Роштовань кудо», «Тундонь ильтямо», «Ведявань налксемат», «Норовавань чи», «Прякань чи», «Пангонь чи». Общественная организация дает новую жизнь старинным песням, включая их в репертуар ансамбля «Ламзурь», занимается книгоизданием.

Сегодня общественная организация насчитывает более 200 участниц. Поздравить «Литову» с праздником пришли много людей, которые в этот вечер говорили в основном на своих родных языках — эрзянском и мокшанском.
Заместитель председателя Государственного Собрания РМ Иван Михайлович Москаев отметил, что за 20 лет «Литова» успела сделать очень много в деле сохранения и развития языка и культуры.

Председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ, глава Саранска Пётр Николаевич Тултаев пожелал «Литове» дальнейшего развития и процветания, и отметил неоценимый вклад, который вносит общественная организация в укрепление многонациональной Мордовии.

Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа  Юрий Александрович Мишанин в своём приветственном слове подчеркнул важность  многосторонней деятельности  «Литовы» и пожелал дальнейшей  плодотворной работы по сохранению  национальной культуры, языка и традиционных ценностей мордовского народа.

Дальнейшими планами работы общественной организации с гостями поделилась Раиса Щанкина.

— Очень хотелось бы возродить женский журнал на эрзянском языке «Ава», выпустить экологическую энциклопедию в стихах и книгу об эрзянских женщинах. Также «Литове» необходимо помещение для проведения встреч и репетиций, — отметила Раиса Борисовна.

Раиса Щанкина призвала всех женщин, которым небезразлично будущее родного языка, культуры и традиций, присоединяться к «Литове».

В этот день многие активистки «Литовы» получили высокие награды и, конечно же, красивые букеты.

Екатерина СПИРИДОНОВА

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *