Творения мордовских мастеров в палитре народного искусства России

6a0dc765b9228a2a45fd33be90c5b1a6В Нижем Новгороде открылась беспрецедентная по своему масштабу и охвату выставка «Традиционные народные промыслы современной России». Идея проведения такой экспозиции, инициаторами которой выступили Союз художников РФ и Российская академия художеств, получила не только одобрение федерального министерства культуры РФ, но финансовую поддержку по линии целевых Грантов Президента страны. За всю историю современной России, начиная с XX века, это лишь третья подобная выставка.

c0de9241918cd003fa2295c1963ccb28На двух этажах старинного здания Нижегородского комплекса развернулась широчайшая палитра самобытного декоративно-прикладного искусства разных народов: роспись и резьба по дереву, лаковая миниатюра, вышивка и кружевоплетение, ткачество, резьба по кости и камню, ювелирное искусство, керамика, изделия из металла и т.д. Всего более тысячи произведений, созданных 400 авторами из 4 республик, 42 областей и городов.

На двух этажах старинного здания Нижегородского комплекса развернулась широчайшая палитра самобытного декоративно-прикладного искусства разных народов: роспись и резьба по дереву, лаковая миниатюра, вышивка и кружевоплетение, ткачество, резьба по кости и камню, ювелирное искусство, керамика, изделия из металла и т.д. Всего более тысячи произведений, созданных 400 авторами из 4 республик, 42 областей и городов.

101716_034133898280При всем красочном многообразии экспозиции широкий интерес нижегородской публики и особое внимание искусствоведов привлекли и работы мордовских умельцев. Надо сказать, что произведения тщательно отбирались авторитетными специалистами выставкома. А чести показать на всероссийской выставке творения рук своих удостоились как признанные, так и начинающие художники.

Среди них — резчики из кочкуровской Подлесной Тавлы и молодой саранский гончар Александр Русяев, известные мастерицы по национальной вышивке
Л. Острась-Демяшкина, В. Ковалева, Г. 6394e2ca2bb86b478a924d0516d96ab6Полянская и их талантливые ученицы-студентки, создающие оригинальные современные наряды, творчески трансформируя мотивы этнических костюмов, опытный Николай Занкин, создающий красивые и полезные в быту экологически безопасные берестяные изделия.

III Всероссийская выставка народных умельцев будет демонстрироваться в Нижнем Новгороде до 11 декабря.

Мила МЕЛЬНИКОВА

http://izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *