Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий

баринов1Важнейшие вопросы, связанные с укреплением общероссийского единства, развитием межнациональных и межконфессиональных отношений, обсуждались на дискуссионной площадке «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий», прошедшей в рамках XV Съезда партии «Единая Россия».

Заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Железняк, выступая на форуме, отметил цивилизационную уникальность России как многонациональной и многоконфессиональной страны, что позволило создать уникальную многонациональную российскую культуру. Однако российская государственность, по мнению депутата, может столкнуться с внешними угрозами. «На наше межнациональное согласие, на наш межконфессиональный диалог, на наши ценности, традиции, на нашу культуру идет атака со стороны тех, кто, конечно, хотел бы увидеть Россию слабой, хотел увидеть Россию разделенной, и нам ни в коем случае нельзя этого допустить», — подчеркнул он.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в своем выступлении говорил о приоритете патриотического, гражданского подхода в преподавании гуманитарных предметов в школе и о необходимости единого подхода в изучении истории народов России. «Мы должны выработать единый общеобразовательный канон  — история народов России и включить его в канон единой истории единого нашего учебника», — сказал министр.

Он также отметил значение развития внутреннего туризма — ведь это «самый естественный инструмент воспитания российской идентичности». По мнению Мединского, развитию въездного и внутреннего туризма необходимо придать особый статус национального проекта.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов говорил о приоритетах, важнейших задачах в сфере реализации государственной национальной политики и укрепления единства российской нации. Глава ФАДН России отметил такую проблему, как отсутствие в регионах единой структуры, отвечающей за все аспекты межнациональных и этноконфессиональных отношений.

По словам Игоря Баринова, на федеральном уровне на данный момент созданы все условия для эффективной работы в данной сфере — разработана Стратегия государственной национальной политики, создан Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, принята Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», в прошлом году создано Федеральное агентство по делам национальностей. На очереди выстраивание вертикали в регионах. Данная инициатива Агентства уже получила поддержку в Администрации Президента и регионах.

«Органы власти, занимающиеся темой межнациональных, межконфессиональных отношений, вопросами казачества, коренными малочисленными народами, должны быть объединены в один блок и подчиняться заместителю губернатора по внутренней политике. Только тогда у исполнителей на местах будет полное понимание ситуации в регионе и все рычаги для принятия правильных управленческих решений в сфере национальной политики», — считает руководитель ФАДН России.

Особое внимание Игорь Баринов уделил необходимости комплексного подхода к реализации национальной политики: тематика межнациональных и межконфессиональных отношений, идеология укрепления единства российской нации должны быть значимым фактором деятельности каждого органа исполнительной власти.

Кроме того, ФАДН России уже приступил к разработке проекта государственной программы по национальной политике, которая позволит скоординировать работу различных органов власти для решения поставленных задач в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Глава ФАДН России призвал участников Съезда заключить межпартийное соглашение о запрете использования межнациональной и межконфессиональной проблематики для получения политических дивидендов:

«Национальные и конфессиональные вопросы не должны быть предметом торга в борьбе за голоса избирателей», — отметил он.

Наталия Харитонова (по материалам СМИ)

http://www.samddn.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *