Уроки для тех, кто хочет изучать эрзянский язык

Дорогие друзья!

Мы начинаем размещать уроки эрзянского языка для тех, кто хочет научиться говорить по-эрзянски, понимать эрзянскую речь. Хотим предупредить, что мы не ставим целью сделать учебник для школы. Это уроки – помощь для тех, кому хочется самостоятельно изучить эрзянский язык. Нам будет приятно, если нашими уроками воспользуются учителя и ученики.

Эрзянский язык относится к финно-угорской языковой семье, к её финской группе. Вместе с мокшанским и марийским языками он составляет волжскую подгруппу языков. Это очень древний язык. Древние финно-угорские племена формировались в 4 — 3 тысячелетиях до н.э. на южной территории Урала и Прикамья. С первого тысячелетия до н.э. начинается история поволжской подгруппы финно-угров, занимавшей территорию между Цной, Окой и Волгой (эрз. название Рав).

Небольшими компактными островками, а кое-где и вовсе разрозненно, живут в настоящее время эрзяне почти во всех областях и республиках России и во многих странах СНГ. Это добрые, миролюбивые и трудолюбивые люди. Они хорошо уживаются с представителями других народов.
В Республике Мордовия эрзяне вместе с мокшанами составляют примерно 1/3 населения республики. Эрзянский язык в Мордовии провозглашён одним из государственных языков.

Эрзянский язык, по мнению профессора Д.В. Бубриха, считается «финно-угорским санскритом» (прародителем). Это очень поэтичный, звучный, певучий язык. Эрзянская сказительница СМ. Люлякина с огромной любовью писала о своём родном языке:

Эрзянь кель! Эрзянь кель!
Ашо килей, чуди лей,
Чольдердиця горнипов,
Гайсэ морыця цёков!

Серафима Марковна сравнивает родной язык с красивой белой берёзой, с журчащей речкой, с звенящим бубенчиком и с чарующим нас своими трелями соловьиным пением. Для нас, эрзян, звучание нашего материнского языка таково на самом деле.

Лембе сон ды маней,
Теке чись менельсэ.
Эжди седеенек,
Кепеди ойменек.
Моравиця гайтне,
Сехте тантей валтнэ,
Сехте превей койтне,
Ёвкстнэ,ёвтамотне.

Звонкий и певучий
Наш язык эрзянский,
Сердце согревает,
Дух наш поднимает.
Звуки, словно песни,
А слова так сладки,
Мудрые легенды,
Бабушкины сказки.

Древние эрзяне жили в лесных местах. Мужчины были хорошими охотниками, сильными, умелыми; пахали и сеяли, занимались бортничеством. Никогда сами не нападали на чужие земли, но с достоинством защищали свои. Легенды и предания, бога-тейший эрзянский фольклор донесли до нас рассказы о богатырской силе и скромности эрзянских мужчин (Тюштя, Сабан, Сурай, Качел, Пургаз и др.). Всю домашнюю утварь, посуду, инструменты они делали из дерева. Да ещё как красиво! И теперь можно увидеть в музеях прекрасные творения, выполненные их руками. В наибольшей степени это умение знать и чувствовать дерево воплотилось в творчестве выдающегося представителя эрзянского народа — великого скульптора С.Д. Эрьзи.

Эрзянские женщины славились не только своей красотой. Они были искусными мастерицами. Уже с детства девочек учили прясть, вышивать, ткать, шить. Они должны были готовить для себя «эрямонь парь» (кадка — сундук с приданым). В музеях Мордовии и России (Финляндии тоже) можно увидеть прекрасные костюмы, изготовленные руками эрзянских женщин. В 19 веке на Всемирной выставке в Париже костюму эрзянской женщины была присвоена Золотая медаль.

В разных местах проживания эрзяне говорят несколько отлично друг от друга. Это говоры (диалекты). Как и в других языках, эрзянские говоры отличаются от литературного (письменного) языка. С конца 20-х годов диалект Атяшевского района Мордовии является основой эрзянского литературного языка.

Римма ЖЕГАЛИНА
*(Данные уроки были опубликованы в журнале «Чилисема»)

 

Запись опубликована в рубрике Методические материалы, Учимся говорить по-эрзянски. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *