Участниками III Всероссийского фестиваля-конкурса мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» стали порядка пяти тысяч человек

4 июня фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» традиционно прошел в с. Кивать Кузоватовского района Ульяновской области.

«Наша страна многонациональна и многоконфессиональна. Мы стремимся укреплять взаимопонимание между разными этносами. И делаем всё, чтобы представители всех народов жили в России комфортно. Чтобы они соблюдали свои традиции, язык, передавали их следующим поколениям. Так же, как делает это сегодня талантливый и трудолюбивый мордовский народ, проживающий на территории нашего региона, в том числе посредством этого замечательного фестиваля. Благодаря «Масторавань морот» село Кивать превратилось в настоящий центр мордовской культуры, известный далеко за пределами Ульяновской области», — подчеркнул в своём выступлении Губернатор Сергей Морозов.
«В Ульяновской области я за последнее время уже в третий раз и второй раз на таком большом празднике. 27 числа прошёл «Шумбрат» в Ульяновске, сегодня — «Масторавань морот» в селе Кивать. Я просто поражён таким уровнем организации, такой душевной теплотой, — отметил почётный гость из Республики Мордовия, ответственный секретарь Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Олег Дулкин. — Ульяновскую область мы всегда ставим в пример. Наше отделение представлено на всей территории нашей необъятной России от Калининграда до Востока. И везде, в любом регионе мы ставим в пример Ульяновскую область, потому что здесь проводятся качественные культурные мероприятия, уделяется много внимания национальным вопросам, здесь всё чётко и грамотно спланировано». На церемонии награждения он вручил Медаль Министерства культуры и национальной политики Республики Мордовия за укрепление межнационального согласия, сохранение и развитие мордовских традиций  директору районного Дома культуры Ларисе Евсеевой и Почётную грамоту Государственного Собрания Республики Мордовия  генеральному директору Центра народной культуры Елену Лаковской.
Фестиваль начался с шествия праздничной колонны до храма Казанской Божией Матери, где зрители увидели театрализованное представление «Благословение у храма Казанской Божией Матери». У ворот этнокомплекса были организованы хоровод с героями мордовского эпоса и запуск обрядового троичного венка в реку Томышовку.
В этот день гости праздника увидели театрализованный пролог с участием творческих коллективов Республики Мордовия и Кузоватовского района «Эряк баславазь Масторава» («Будь благословенна и плодородна, земля — Матушка») и зажжение штатола (огромной родовой мордовской свечи) на горе этнокомплекса, попробовали мордовский пирог каймак. Состоялись выступления профессиональных и самодеятельных творческих коллективов всех жанров и мастеров декоративно-прикладного искусства из Мордовии, Татарстана, Чувашии, Московской, Нижегородской, Самарской и
Ульяновской областей. Кроме того, были организованы богатырские состязания, площадка мастеров декоративно-прикладного творчества, «Этноквест», площадка с забавами для детей и фотозона «Кивать на память».
«Фестиваль «Масторовань морот», направленный на укрепление связей между народами, традиционно собирает большое количество неравнодушных людей. В этом году важным элементом программы стали этноквест «Маршрутами дружбы» и этновелопробег с участием молодёжи трёх самых больших мордовских сёл района: Кивати, Еделево, Кузоватово. Цель этих мероприятий — сохранение традиций своей нации. Команды продемонстрировали знания истории и быта мордовского народа, состязались в традиционных мордовских забавах, играх. Приятно, что молодое поколение помнит о традициях и гордится ими», — отметила Министр искусства и культурной политики Ольга Мезина.

https://www.ulgov.ru/

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *